Фонд однокурсника Медведева подал в суд на Навального

«Соцгоспроект» подал иск о защите чести и достоинства
Фондом руководит Илья Елисеев — однокурсник Дмитрия Медведева
Организация требует опровергнуть сведения из «Он вам не Димон»
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Фонд «Соцгоспроект» подал иск к политику Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) из-за фильма «Он вам не Димон». Организация обвиняет оппозиционера в публикации сведений, не соответствующих действительности и порочащих репутацию. Об этом 4 августа сообщает РАПСИ.

«Соцгоспроект» требует от Навального и ФБК опровергнуть информацию, опубликованную в расследовании ФБК о том, что бизнесмен Алишер Усманов «дал взятку Дмитрию Медведеву, подарив его некоммерческому фонду усадьбу за 5 млрд рублей». Фонд также хочет опровержение того, что «Соцгоспроект» на самом деле не занимается благотворительностью, а использует ее «как прикрытие незаконной деятельности». «Указанные сведения являются заведомо ложными и порочат деловую репутацию Фонда, поскольку свидетельствуют о причастности Фонда к уголовно-наказуемым деяниям», — говорится в исковом заявлении.

«Соцгоспроектом» руководит Илья Елисеев — однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева. Он упоминался в расследовании ФБК Навального «Он вам не Димон».  

В июне «Соцгоспроект» подал к Навальному и ФБК досудебную претензию с требованием удалить фрагменты из «Он вам не Димон». О намерении судиться с ФБК Елисеев говорил еще в апреле.

В апреле Алишер Усманов также подал иск к Навальному и ФБК из-за расследования. В мае суд постановил, что оппозиционер и его фонд должны удалить фильм «Он вам не Димон». Они это делать отказались.

Фото: RTVI
После публикации расследования 26 марта по всей России прошли митинги «Он нам не Димон». В Москве в акции приняли участие около 50 тысяч человек. Более тысячи человек задержали. 12 июня почти в 200 городах России прошли антикоррупционные митинги, которые организовал Навальный. По всей стране полиция задержала около 1500 участников акций, из них 866 — в Москве, 550 — в Петербурге. В тот же день Симоновский суд Москвы арестовал Навального на 30 суток. Его обвинили в призывах к участию в несогласованной акции протеста.