США нашли следы вмешательства российских хакеров в избирательные системы в 21 штате

21:2221 июня 2017 г.
Инфошум
Фото: Matt Rourke / AP

У американского правительства есть доказательства того, что российские хакеры пытались взломать избирательные системы в 21 штате. Об этом 21 июня Об этом пишет The Hill, цитируя Жанетт Манфра, представителя Министерства национальной безопасности США.

Манфра рассказала о взломах, выступая перед членами комитета Сената США по разведке. Слушание проводилось в рамках расследования фактов вмешательства России в избирательную кампанию 2016 года.

Представитель Миннацбезопасности не раскрыла названия штатов, которые стали целями российских хакеров. Все штаты, избирательные системы которых были атакованы, были извещены о попытках вмешательства. В то же время, Жанетт Манфра подчеркнула, что атакованные системы не были задействованы в подсчете голосов.

По словам Билла Пристапа, помощника главы отдела контрразведки ФБР, Россия “несомненно стоит за попытками взлома” избирательных систем. ФБР расследует эти факты.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к расследованию, писал о том, что российские хакеры пытались атаковать системы в 39 штатах. Согласно источникам агентства, следователи нашли доказательства нескольких попыток изменить или удалить данные избирателей. Кроме того, в одном из штатов хакеры получили доступ к программному обеспечению, которое использовалось для проведения экзит-поллов. В другом штате злоумышленники взломали базу данных финансирования избирательной кампании.