В Каракасе вертолет обстрелял здание Верховного суда

В результате никто не пострадал, гранаты не сработали
Мадуро назвал нападение террористической атакой
Он считает, что за атакой на здание суда могут стоять США
Фото: Guillermo Ramos Flamerich / WikiCommons

Вертолет корпуса научных, уголовных и криминалистических расследований полиции Венесуэлы (CICPC) 28 июня обстрелял здание верховного суда в Каракасе. Об этом сообщает Reuters.

С вертолета еще сбросили четыре гранаты, но они не разорвались. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал нападение терактом. Во время нападения вертолета он выступал в эфире государственного телевидения.

На улицы Каракаса вывели бронетехнику. Сейчас полиция ищет пилота вертолета. По словам представителя правительства, им управлял сотрудник полиции Оскар Перес. Мадуро заявил, что он может быть связан с США, которые хотят получить контроль над запасами венесуэльской нефти. На YouTube есть видео, где, предположительно, Перес зачитывает обращение к властям страны на фоне вооруженных мужчин.

На борту вертолета висел плакат с надписью «Свобода» и числом 350. В 350 статье конституции республики говорится о том, что граждане могут не признать власти, если она нарушает демократические ценности и права человека.

С апреля в Венесуэле проходят массовые протесты из-за решения Верховного суда расширить полномочия Мадуро и ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение отменили, но протестующие потребовали отставки членов суда и выступили за проведения досрочных выборов. В результате протестов погибли уже 76 человек. Недавно власти Бразилии осудили венесуэльских властей за жестокие разгоны митингующих. 19 июня Бразилия прекратила поставлять в страну оборудования для сдерживания толпы и слезоточивый газ.