Фотография: Михаил Почуев / ТАСС
Американский ПЕН-Центр обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно освободить из колонии украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая объявил бессрочную голодовку. Письмо, датированное 1 июня, опубликовали на сайте правозащитной организации.
Тезисы публикации
  • Обращение подписали 58 писателей, художников, режиссеры и правозащитники
  • Они считают дело Сенцова политически мотивированным
  • Режиссер отбывает в России 20-летний срок

Документ подписали 58 писателей, художников, режиссеров и правозащитников. Среди них два Нобелевских лауреата по литературе — Джон Кутзее и Герта Мюллер, писатели Салман Рушди, Джонатан Франзен, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Пол Остер, певица Патти Смит, художник Арт Шпигельман, композитор Стивен Сондхайм, журналистка Кристина Аманпур и другие.

Письмо отправили в администрацию президента, а копию направили главе ФИФА Джанни Инфантино, сообщает журналист Сергей Пархоменко.

В обращении к Путину говорится, что правительства многих стран и правозащитники считают обвинения в адрес Сенцова политически мотивированными из-за его резкой позиции по Крыму.

«Поскольку в России пройдет Чемпионат мира, взгляды всего мира будут обращены на нее. Кампания Сенцова привлечет внимание к несправедливости его задержания и к десяткам других политических заключенных в России <…> В свете этого объединяющего глобального события мы призываем вас воспользоваться возможностью, чтобы сделать мощное заявление, немедленно и безоговорочно освободив Олега Сенцова», — пишут в документе.

В 2015 году Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!