Депутаты парламента Киргизии на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию отказались заслушать доклад чиновников на русском языке, который в республике имеет статус официального. Об этом 5 сентября сообщает информагентство 24.kg.

Один из докладчиков, директор департамента реализации инфраструктурных проектов Службы водного хозяйства Улан Торогельдиев обратился к парламентариям с просьбой представить доклад на официальном языке, однако те отказались. Председатель комитета Аманкан Кенжебаев отметил, что на прошлом заседании депутаты «решили слушать доклады только на государственном (киргизском) языке», чтобы «развивать» его.

«Если вы подготовились на официальном языке, то сегодня уберем из повестки дня. На следующем заседании подготовьтесь на кыргызском. Поймите нас правильно, мы должны развивать кыргызский язык и приняли правильное решение слушать отчет только на кыргызском», — приводит его слова киргизский портал Kaktus.media.

Другой парламентарий, Жаныбек Кыдыкбаев, отметил, что доклад касается изменений в Кодекс КР «О неналоговых доходах», и среди налогоплательщиков есть и те, кто говорит на русском языке. Он предложил заслушать докладчиков на текущем заседании, а уже к следующей встрече обязать их подготовить поправки на государственном, а не на официальном языке.

Однако его коллега Алишер Козуев поддержал председателя профильного комитета и призвал уважать большинство, добавив, что заседание парламента слушает вся республика, 80% жителей которой говорят на киргизском.

В начале года против использования русского языка в стенах парламента выступила соратница Козуева по партии Надира Нарматова. Свое мнение она аргументировала тем, что в парламенте седьмого созыва нет ни одного русского.

«Мы — кыргызское государство. Наш государственный язык — кыргызский. Поэтому мы должны уважать кыргызский язык и говорить на нем в стенах Жогорку Кенеша (парламента). Нет ни одного русского гражданина среди 90 депутатов. Поэтому перед тем, как требовать знание кыргызского языка, нам надо самим показать пример», — говорила она.

Похожий случай произошел в марте 2018 года. Тогда депутаты парламента Киргизии отказались заслушать на русском языке доклад о проекте детальной планировки центра Бишкека. Автор доклада, начальник мастерской № 1 при проектном институте Рыспек Кокоев настаивал на том, что выступление на русском языке помогло бы избежать недопонимания, поскольку некоторые используемые термины сложно перевести на киргизский. Однако депутат Алтынбек Жунус уулу потребовал делать доклад на государственном языке, заверив, что у парламентариев не возникнет сложностей с пониманием терминов.

Согласно действующему в Киргизии закону «О государственном языке», русский язык имеет в республике статус официального, киргизский — статус государственного. По закону использование киргизского языка во всех сферах государственной деятельности и местного самоуправления является обязательным, однако использование официального языка также разрешается. Кроме того, закон запрещает дискриминацию за незнание киргизского или русского языка.

В ноябре 2020 года член киргизского конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык в Киргизии статуса официального, отметив, что молодежь перестала разговаривать на родном языке. Однако уже на следующий день член конституционного совещания Нурлан Шерипов заявил, что статус русского языка в новой конституции меняться не будет.