Фотография: Movieclips Classic Trailers / Youtube
Стриминговый сервис Disney+ добавил предупреждение о неэтичном контенте в классические мультфильмы «Питер Пэн», «Дамбо», «Книга джунглей» и «Леди и Бродяга». Об этом 16 октября сообщает Variety.

Перед началом просмотра на экране появляется дисклеймер: «Эта программа включает в себя негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или другими культурами. Эти стереотипы были ошибочны тогда и ошибочны сейчас <…> Мы хотим признать их вредное воздействие, извлечь уроки и начать дискуссию о том, как вместе создать будущее без дискриминации».

Мультфильм о Питере Пэне попал в этот список из-за дискриминации по отношению к коренным американцам. Коренные жители вымышленной страны «Неверленд» в мультфильме называются «краснокожими». Кроме того, в фильме звучит песня под названием «Что делает красного человека красным?». Позже ее переименовали в «Что делает смелого человека смелым?».

Экранизацию произведения Редьярда Киплинга критикуют за изображение орангутана Луи, который поет джаз и много ленится, персонаж связывают с пародией на афроамериканцев. В картине «Леди и Бродяга» есть персонажи Си и Ам, сиамские коты. Их изображение посчитали стереотипом, направленным против азиатов.

В мультфильме «Дамбо» слоненка учит летать на ушах группа ворон, которые, как сочли в Disney, разговаривают с подчеркнутым афроамериканским акцентом. Главу группы ворон зовут Джим Кроу — возможная отсылка к «законам Джима Кроу», которые узаконили расовую сегрегацию в США.

В июне сервис HBO вернул фильм «Унесенные ветром» с заставками, где говорится, что в картине много стереотипов о темнокожих.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!