Реклама
Новости
22:33
9 Октября 2020 г.
Павел Дуров обвинил Apple в попытке избежать ответственности за свои правила
Поделиться:

Павел Дуров обвинил Apple в попытке избежать ответственности за свои правила

Фотография:
Tatan Syuflana / AP

Основатель Telegram Павел Дуров обвинил компанию Apple в том, что она скрывая свои требования за расплывчатыми формулировками и пытается таким образом избежать ответственности за свои собственные правила. Об этом он написал в своем блоге в ответ на заявление компании о том, что она не требовала от мессенджера удалять телеграм-каналы с личными данными белорусских силовиков.


По словам Дурова, «хитрость» Apple заключается в заявлениях компании, что она не требует удаления трех белорусских каналов, в которых раскрываются личные данные силовиков. В корпорации требуют лишь не публиковать посты, раскрывающие личную информацию правоохранителей. Однако, отмечает Дуров, компания умалчивает, что эти телеграм-каналы полностью состоят из подобных постов.

Дуров также рассказал, что раньше Telegram, удаляя сообщения по запросу Apple, показывал вместо них пункт из пользовательского соглашения компании, в соответствии с которым такой контент ограничивается для пользователей iOS. По его словам, некоторое время назад Apple запретила Telegram заменять удаленные по просьбе компании посты сообщениями о причинах удаления. Корпорация объяснила решение тем, что такая информация «не имеет значения».

«Я решительно не согласен с определением „не имеющего значения“ по версии Apple. Я считаю, что причины, по которым контент был подвергнут цензуре… прямо противоположно не имеющему значение. <...> Пора Apple научиться брать на себя ответственность за свою политику, а не пытаться скрыть ее от пользователей — они имеют право знать», — заявил Дуров.

8 октября Дуров сообщил, что Apple потребовала удалить три телеграм-канала, где публиковались личные данные белорусских силовиков. По его словам, корпорацию беспокоит, что публикация данных может спровоцировать насилие. При этом сам основатель Telegrama сказал, что предпочел бы сохранить эти каналы. Он предположил, что в итоге их заблокируют на устройствах, использующих операционную систему iOS, но каналы останутся доступными на других платформах.

Позже представители Apple в разговоре с TJ заявили, что не требовали от Telegram удалять белорусские каналы с личными данными силовиков. В компании отметили, что передали разработчикам мессенджера жалобы пользователей о раскрытии личных данных и попросили удалить эту информацию. Речи об удалении самих каналов не было.