Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС
Министерство энергетики России может запретить экспорт бензина уже на следующей неделе, если биржевые цены на топливо не снизятся. Сейчас они на рекордно высоких значениях. Об этом 22 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Николая Шульгинова.

Более того, министерство рассматривает вариант подписания соглашения с нефтяными компаниями об объеме и уровне цен в оптовом звене. «В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина, а также может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующих объёмы и уровни цен в оптовом звене, и увеличения биржевых нормативов до 15%», — сообщил глава Минэнерго.

Шульгинов также напомнил, что сейчас для сдерживания роста цен применяется демпфирующий механизм. Благодаря корректировке этой меры крупные производители бензина получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива.

Ранее, согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, биржевые территориальные индексы автомобильного бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» по итогам торгов 21 июля обновили исторические максимумы.

Стоимость бензина марки Аи-95 на бирже увеличилась с 59,5 до 59,85 тысячи рублей за тонну. Таким образом, цена Аи-95 на бирже обновила рекордное значение, которое было зафиксировано в июле прошлого года (59,78 тысячи рублей за тонну).

Также третий день подряд обновляется исторический максимум на бензин марки Аи-92. В ходе торгов его стоимость достигла 57,06 тысячи рублей за тонну.

С начала июля биржевая цена бензина марки Аи-92 выросла на 4,4%, Аи-95 — на 3,6%.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!