Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что дефицит российского газа, из-за которого в Молдове пришлось ввести режим чрезвычайного положения, начался из-за накопившегося перед Россией долга. При этом госкомпания продолжит поставки газа в страну только тогда, когда долг хотя бы частично будет погашен. Слова Куприянова приводит ТАСС.

«Вина за это [энергетический кризис] целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», — заявил представитель «Газпрома».

Долг Молдовы перед «Газпромом» составляет $709 млн. с учетом просрочки платежей (без просрочки — $433 млн.), сказал Куприянов. «При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — сказал он. Молдова хочет закупать газ у «Газпрома» по цене $200-300 за тысячу кубометров — для сравнения, по продленному контракту на октябрь им пришлось покупать его по цене $790 из-за роста цены на газ на мировом рынке.

Поставки продолжатся, если Молдова погасит долг

Несмотря на долги, власти Молдовы продолжают просить продления контракта на поставку газа на ноябрь, отметил представитель компании. Однако «Газпром» готов продлить долгосрочный контракт, но только в том случае, если страна погасит долг за предыдущие два месяца.

«"Газпром" и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь, в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — сказал Куприянов.

Однако если долг не будет погашен, «Газпром» не продлит контракт и поставки газа прекратятся с 1 декабря этого года.

«Здесь нет никакой политики. "Газпром" — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения», — заявил представитель компании.

Неудавшиеся переговоры

На этом фоне в Россию отправилась молдавская делегация в лице вице-премьеров Андрея Спыну и Владислава Кульминского, а также главы «Молдовагаза» Вадима Чебана — они были в Москве с 21 по 22 октября.

Источник «Коммерсанта» утверждал, что на переговорах Молдове предложили «справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки» в случае, если страна в течение трех лет вернет накопившийся за три года долг в объеме около $700 млн. (без учета Приднестровья). Молдавская сторона, в свою очередь, просила снижения цены в два раза ниже рыночной, так как у страны на данный момент нет денег. По итогам встречи им не удалось договориться о продлении контракта после ноября 2021 года.

Режим ЧП в Молдове

22 октября Молдова объявила режим ЧП до 20 ноября из-за дефицита газа в стране. Это означает, что государство может экстренно закупать природный газ на бюджетные деньги из альтернативных источников в случае, если возникнет чрезвычайная ситуация. При необходимости молдавские власти также вправе ввести режим рационального потребления газа и других источников энергии, то есть попросить граждан меньше пользоваться газом.

Из-за дефицита в столице Молдовы, Кишиневе, даже пришлось потушить Вечный огонь на мемориальном комплексе «Вечность», который посвящен освобождению города в годы Великой Отечественной войны. Причиной такого решения стало падение давления газа, который подают к огню.

Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов говорил RTVI, что единственный способ для Молдовы выйти из кризиса — заключить долгосрочный контракт с Россией.

Представители Молдовы даже начали говорить о том, что им пора искать замену российскому газу и начать закупать его у других стран, в том числе у Евросоюза. Однако Салихов подчеркнул, что вряд ли это произойдет, так как ЕС также придется продавать газ по цене выше $1 000 за тысячу кубометров из-за ситуации на мировом рынке, поэтому в ближайшем будущем ожидать отказа Молдовы от российского газа не стоит.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!