Фотография: пресс-служба президента России

Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне в $270 на ближайшие полгода. Об этом 25 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на президента Сербии Александра Вучича.

«Конечно же, он [Путин] понимает, насколько для нас важна тема поставок газа, его количества и гибкости. Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие 6 месяцев получить цену газа в невероятные $270, так что цена для нас не меняется, остается абсолютно такой же», — рассказал Вучич по итогам встречи с российским президентом.

По словам Вучича, главы государств договорились об увеличении количества газа на этот период, а также обсудили гибкость поставок, о которой он просил Путина.

Вучич отметил, что условия долгосрочного контракта на газ, которые Россия предоставила Сербии, будут исключительными.

В октябре президент Сербии сообщил, что Россия предложила газ по $790 за 1 тысячу кубометров с начала 2022 года. Вучич просил оставить цену на уровне $270 за 1 тысячу кубометров первые шесть месяцев 2022 года.

Для Молдовы российские власти исключение делать не стали, и в октябре Кишинев объявил режим ЧП из-за дефицита газа в стране. Кризисная ситуация возникла в результате того, что на газовом рынке резко выросли цены на сырье, поэтому в октябре Кишиневу пришлось закупать топливо у России по цене $790 за тысячу кубометров.

Молдова не смогла договориться с «Газпромом» о долгосрочных поставках газа по цене $200-300. «Газпром» предложил рыночную цену с 25-процентной скидкой при условии выплаты накопившейся за три года задолженности в объеме более $700 млн.

По еще более низким ценам, чем Сербии, Россия поставляет газ Беларуси ($127 за 1000 куб.м) и Китаю ($171 за 1000 куб.м), отмечает РБК.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!