Фотография: Google Data Centers
Госдума ужесточит наказание для крупных IT-компаний, если они продолжат игнорировать предписания Роскомнадзора. Об этом 15 сентября заявил председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

В первую очередь, по словам депутата, речь идет о компании Google, руководство которой «стыдливо уклоняется» от ответов на претензии и терпит многомиллионные штрафы, «демонстрируя, что за их спиной вся мощь Соединенных Штатов».

«Ответом на это могут стать жесткие поправки в законодательство об ответственности как компаний-нарушителей, так и менеджеров, ответственных за их работу в России», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале комиссии, со ссылкой на слова Пискарева. Парламентарий отметил, что считает это одной из приоритетных задач Госдумы следующего созыва.

Пискарев напомнил, что в апреле комиссия провела телемост с представителями руководства Google Марко Панчини и Мариной Жунич. Им представили «многочисленные примеры нарушения российского законодательства» компанией, в том числе «вмешательство в выборы, призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях, пропаганду наркотиков в поисковой выдаче браузера, политическую цензуру».

Председатель думской комиссии утверждает, что по итогам беседы руководство американской компании заявило о готовности сотрудничать, в частности, представители компании предложили за полгода устранить нарушения. Однако пока, по словам Пискарева, Google продолжает ту же политику, «которая ранее вызвала возмущение не только у депутатов, но и в обществе в целом».

Депутат отметил, что отсутствие полноценного и правомочного представительства Google в нашей стране затрудняет общение компании с российскими государственными органами.

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов 15 сентября сообщил РИА Новости, что представителей Google и Apple пригласили на ближайшее заседание комиссии, которое состоится 16 сентября. По словам сенатора, к обеим компаниям «немало вопросов накопилось». В заседании также примут участие представители МИД, ЦИК, прокуратуры и Роскомнадзора.

10 сентября посла США в Москве Джона Салливана вызвали в министерство иностранных дел России. Причиной вызова МИД назвал вмешательство во внутренние дела России в связи с выборами в Госдуму. «Российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американскими „цифровыми гигантами“ в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную Думу», — заявили в российской дипмиссии.

Незадолго до вызова американского посла Роскомнадзор потребовал от американских корпораций Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не позволять проекту оппозиционного политика Алексея Навального «Умное голосование» обходить блокировки в России. Роскомнадзор блокирует сервисы «Умного голосования» в России, ссылаясь на связь проекта с Фондом борьбы с коррупцией (признан в России экстремистской организацией и внесен в реестр иноагентов).

РКН также потребовал от App Store и Google Play удалить из их онлайн-магазинов приложение «Навальный». Ведомство пояснило, что приложение используется для проведения мероприятий Фонда борьбы с коррупцией.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!