Новости
11:53
16 Июля 2018 г.
«Мегафон» уйдет с Лондонской биржи из-за «нестабильной внешней среды»
Поделиться:

«Мегафон» уйдет с Лондонской биржи из-за «нестабильной внешней среды»

«Мегафон» уйдет с Лондонской биржи из-за «нестабильной внешней среды»
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • «Мегафон» выкупит 128,5 млн ценных бумаг по $9,75 за штуку
  • Это 20,8% акций компании
  • В начале торгов на Мосбирже акции «Мегафона» подскочили на 17%

Совет директоров «Мегафона» одобрил делистинг ценных бумаг с Лондонской фондовой биржи. Об этом 16 июля сообщил ТАСС.


Совет директоров заявил, что сохранение статуса публичной компании — это больше не приоритет. В связи с этим компания решила приобрести обыкновенные акции и глобальные депозитарные расписки (ГДР), а также аннулировать листинг ГДР на Лондонской фондовой бирже.

Дочерняя компания «Мегафона» Megafon Investments Limited выкупит 128,5 млн обыкновенных акций и ГДР по $9,75 за бумагу. Это 20,8% акций компании. Выкуп проведут с 16 июля до 22 августа.

Компания также предложилf выкупить акции у всех акционеров кроме USM Holdings, которая владеют 56,32% «Мегафона», Газпромбанка, у которой 18,79%, а также Megafon Investments, которой принадлежит 3,92% акций.

Представители «Мегафона» заявили, что предложит премию в 26,3% к средневзвешенной цене за ценную бумагу за три месяца на Московской бирже и 11,1% — на Лондонской фондовой бирже.

В мае 2017 года «Мегафон» представил инвесторам новую стратегию, согласно которому компания будет эволюционировать, чтобы адаптироваться к новому, цифровому миру.

«Ввиду этого и нестабильной внешней среды для нашего капитала, совет пришел к выводу, что будет правильным предложить миноритарным акционерам возможность выхода с премией к текущим торговым ценам», — заявил исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян.

Вермишян заявил, что в будущем «Мегафон» может расширить партнерство с госкорпорациями, инвестировать в инфраструктуру с более низким уровнем возврата, увеличить долговую нагрузку, что может привести к сильной потребности в наличных средствах. Это создаст «дополнительные риски для миноритариев», по мнению Вермишяна.

По данным ТАСС, 16 июля в начале торгов на Московской бирже акции «Мегафона» подскочили на 17%, до 589,9 рублей за ценную бумагу.

В компании отметили, что пока не приняли решение о делистинге на Московской бирже.

«Мегафон» вышел на Лондонскую фондовую биржу в ноябре 2012 года. Капитализация компании тогда составила $12,4 млрд. К 13 июля 2018 года ее капитализация упала до $5,4 млрд.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.