Реклама
Новости
03:01
16 Октября 2019 г.
Минюст США обвинил турецкий банк в нарушении санкций против Ирана
Поделиться:

Минюст США обвинил турецкий банк в нарушении санкций против Ирана

Фотография:
Zuma / TASS
  • В ведомстве заявили, что речь идет «об одном из самых серьезных нарушений санкций против Ирана»
  • Также финансовый институт обвинили в мошенничестве и отмывании средств
  • Окружной суд Нью-Йорка занимается рассмотрением данного дела

Минюст США предъявил турецкому банку Halkbank обвинения из-за сделок с Ираном вопреки американским санкциям. Об этом говорится в заявлении ведомства.


Иск подан в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк. Финансовому институту предъявлены обвинения по шести пунктам в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций. По словам помощника министра юстиции США Джона Демерса, речь идет «об одном из самых серьезных нарушений санкционного режима против Ирана».

По версии Минюста США, с 2012 по 2016 год Halkbank и его сотрудники использовали подставные компании в Иране, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах для незаконных сделок. В общей сложности через Halkbank якобы в интересах Ирана прошли около $20 млрд.

В мае 2018 года суд Нью-Йорка приговорил турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллу к 32 месяцам тюремного заключения по обвинению в нарушении санкционного режима США против Ирана.

Прокуратура утверждала, что в начале 2012 года Атилла начал участвовать в преступной схеме, помогая иранским властям получать прибыль от торговли нефтью и газом. В этой схеме был задействован подконтрольный Атилле Halkbank, через который проходили мошеннические транзакции.