В возрасте 94 лет умер поэт-песенник Николай Добронравов — муж композитора Александры Пахмутовой (93 года). Об этом в своем телеграм-канале сообщил певец Николай Басков.

«Только что узнал — не стало Николая Николаевича Добронравова», — написал он, процитировав строки из песни «Надежда», которую поэт сочинил в соавторстве с Пахмутовой.

О смерти Добронравова также сообщила на своей странице во «ВКонтакте» дочь советского поэта Роберта Рождественского журналистка Екатерина Рождественская.

«Колечка ушел, Добронравов. Извините уж, но для меня — Колечка. Знала его с детства, любила, часто бывали они у нас и мы у них на Комсомольском проспекте», — написала она.

По данным «Экспресс-газеты», поэт-песенник умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил в своем телеграм-канал соболезнования Александре Пахмутовой в связи со смертью Добронравова. Также он сообщил, что поэта-песенника похоронят на Новодевичьем кладбище.

В декабре 2020 года Добронравова и Пахмутову госпитализировали с коронавирусом. В январе 2021 года супругов выписали из больницы.

Чем известен Николай Добронравов

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1950 году окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе имени Горького, в 1952 году — Московский городской педагогический институт имени Потемкина.

В начале карьеры Добронравов снимался в кино, но затем стал писать песни. В 1956 году женился на Пахмутовой, прожив с ней в браке 66 лет; детей у пары не было.

Добронравов — автор текстов к десяткам песен, которые получили широкую популярность. Среди них «Трус не играет в хоккей», «Надежда», «Птица счастья», «Команда молодости нашей», «Нежность», «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Знаете, каким он парнем был», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой», «До свиданья, Москва» (прощальная песня Олимпиады-80) и другие. Многие из этих композиций были написаны на музыку Пахмутовой.

Песни на стихи Добронравова исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац и другие артисты.

Кроме того, Добронравов в соавторстве с Пахмутовой создал гимны Ярославля и Воркуты (композиции «Ярославль мой, город-князь» и «Моя Воркута»).

Добронравов — обладатель государственных наград и званий. Он был почетным профессором МГУ, лауреатом Государственной премии СССР. Кроме того, Добронравов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орденом Трудового Красного Знамени и Знаком Почета.