Фотография: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Президент России Владимир Путин принял участие в Валдайском форуме. Глава государства начал с получасового обращения о ситуации в мире, после чего пообщался с участниками клуба в очном формате. RTVI собрал самые яркие высказывания главы государства.

О международной обстановке: «Нынешнее состояние мира — продукт неудачи Холодной войны. Существующая модель капитализма исчерпала себя. То, что сейчас на энергетических рынках наблюдаем — это и есть проявления того капитализма, который не работает».

О развитии России: «Умеренный консерватизм — самая разумная линия поведения. Российский консерватизм — это консерватизм оптимистов. Россия должна строить социальное государство, ее преимущество — в историческом опыте. Угрозы сокращения свободы в РФ нет, но есть угроза безответственности за то, что говорят. В России сформирован коллективный иммунитет к экстремизму и социально-политическим обвалам».

Об иноагентах: «Массовой записи в иностранные агенты в России нет, опасность этого сильно преувеличена. Закон об иноагентах не запрещает иметь свое мнение. Дело в финансировании из-за рубежа. Деньги «из-за бугра» должны быть окрашены. Знакомые говорили, что занимаются благотворительностью, а их подводят к закону об иноагентах. Мы этим займемся».

О ситуации на мировых рынках: «Кризис продовольствия в мире будет нарастать и может достичь крайних форм. Россия вносит существенный вклад в продовольственную безопасность, наращивая экспорт».

О руководителях Советского Союза: «СССР не вступил вовремя на путь гибких, но продуманных преобразований, и стал жертвой догматиков разного толка. Есть много претензий к советским правителям, но ставить на одну доску нацистов и коммунистов абсолютно недопустимо. Можно как угодно относиться к Сталину, но реально советское правительство боролось за то, чтобы предотвратить войну».

О противостоянии пандемии: «Россия призывает другие страны отбросить неуместные амбиции и работать сообща для борьбы с пандемией коронавируса. Пандемия стала не объединяющим, а разъединяющим фактором. Гипертрофированная реакция на антиковидные ограничения в мире показала, что инфекция — это лишь повод, причины социального недовольства глубже. Потери от пандемии превосходят потери от Первой мировой войны».

О западных ценностях: «Детям с малолетства внушают, что мальчик легко может стать девочкой, и наоборот. Навязывают им якобы имеющийся у каждого выбор. Это уже на грани преступления против человечности».

О гендерном равенстве: «Дискуссия о правах мужчин и женщин на Западе превратилась в абсолютную фантасмагорию, а борьба за равноправие — в догматизм на грани абсурда. В Голливуде выпускают памятки, как и о чем снимать кино, сколько персонажей, какого цвета или пола там должно быть. Получается похлеще, чем отдел агитации и пропаганды ЦК Коммунистической партии Советского Союза. Противодействие проявлениям расизма — дело необходимое, благородное, однако в новой культуре отмены оно превращается в обратную дискриминацию. Навязчивое подчеркивание расовой темы еще больше разобщает людей».

Об отношениях с американцами: «По генеральным договоренностям Россия и США двигаются вперед».

Об украинских властях: «Складывается впечатление, что народу Украины не дадут легальными способами сформировать органы власти, которые отвечают их чаяниям. Это тупик. Я не очень понимаю, как из него можно выйти. Завтра под Харьковым ракеты появятся. Что нам делать-то с этим? Ну не мы же туда лезем со своими ракетами! К нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема».

О ситуации на газовом рынке: «Дефицит газа в Европе может составить около 70 млрд кубометров, это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии. Газ, торгующийся на спотовом рынке, — это «бумажный» газ, реальных объемов там нет».

Об уходящем канцлере Германии: «[Ангела] Меркель могла бы еще баллотироваться на пост канцлера, хотя и 16 лет у власти — приличный срок».

О попытках ограничить суверенное право РФ распоряжаться своим территориальным морем в Арктике: «Покушение с негодными средствами».

Об исключении «Талибана»* из списка террористических организаций: «Россия будет принимать решение в зависимости от их решений. Думаем, что мы движемся в этом ключе. Такое решение должно приниматься на уровне ООН».

О выводе американцами войск из Афганистана: «Байден поступил правильно, что вывел войска из Афганистана. Он понимал, что внутриполитически решение о выходе станет объектом атаки, но взял на себя ответственность. Наверное, это можно было сделать как-то иначе. Пройдет время, и всё встанет на свои места».

Об обязательной вакцинации: «Нужно не навязывать, а убеждать, что вакцинация лучше болезни. Некоторые иностранцы приезжают в Россию и прививаются «Спутником V» и при этом покупают справку о вакцинации Pfizer».

Об электромобилях: «В Ново-Огарево гоняю. Разницы с обычными автомобилями не чувствую. Приемистые, хорошие машинки».

*организация запрещена в России и признана экстремистской

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!