Фотография: Adobe Stock

За подмену телефонных номеров, в частности, организацию специальных сервисов, которые реализуют такие инициативы, следует ввести уголовную ответственность. Такое предложение содержится в письме «Народного фронта» (ОНФ) главе Минцифры Максуту Шадаеву, сообщил «Коммерсантъ».

Также в документе говорится о необходимости обязать операторов на безвозмездной основе уведомлять клиентов о подозрительных звонках и блокировать сомнительные номера без судебных разбирательств.

Каждый месяц действия телефонных мошенников обходятся жителям России в 3,5–5 млрд рублей, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В Банке России также поддержали введение уголовной ответственности за телефонное мошенничество. По данным регулятора, за первый квартал 2021 года было обнаружено 6,1 тыс. номеров, которые используются злоумышленниками. Такие цифры на 38% превышают аналогичные показатели 2020 года.

В Минцифры также рассказали о разработке трех концепций систем, которые направлены на борьбу с нежелательными звонками.

По словам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, уголовная ответственность за подмену телефонных номеров вряд ли решит проблему. Эксперт уверен, что, кроме мошенников, подобного рода меры для информирования клиентов используют банки, ретейл и сфера услуг. В обращении компании находится порядка 11 млн серых сим-карт, добавил Кусков.

Глава департамента Group-|IB Андрей Колмаков, в свою очередь, отметил, что запретительные меры в одной стране могут привести к тому, что мошенники начнут использовать аналогичные сервисы за рубежом.

«Бесконтрольные блокировки (без предупреждений и суда) могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что мошенники воспользовались общественным резонансом от акции Сбера, который накормил промоутеров «Альфа-банка» пиццей, и стали похищать деньги доверчивых граждан с помощью поддельных сайтов.

В июле Сбербанк обнаружил схему хищения средств россиян через мессенджеры. Злоумышленники в Сети организуют конкурс, в рамках которого якобы можно выиграть крупные денежные призы в иностранной валюте. Когда пользователь переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где отмечается, что призовой фонд акции достигает $1 млн.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!