Фотография: Архивное фото / Владимир Терешков / RTVI
В России из 16 человек, заразившихся «омикрон»-штаммом коронавируса, 11 были вакцинированы. Об этом 14 декабря сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на общем собрании РАН, передает ТАСС.

«Вот эти 16 человек, у которых выявлен новый штамм "омикрон", <...> среди них в основном иммунные люди. Это люди, которые или вакцинированы — таких 11 человек, — или перенесли заболевание — их семь», — рассказала она.

Все заболевшие вернулись из ЮАР или сопредельных стран. Всего было изолированно 177 человек, приехавших в Россию из этих государств.

Также глава Роспотребнадзора сообщила, что в России была создана новая тест-система для выявления «омикрон»-штамма.

«Она тестируется в ЮАР. И, в общем-то, сегодня уже, так как у нас есть вирус, мы можем тестировать ее в стране», — уточнила она.

По словам главы ведомства, специалисты из Роспотребнадзора и Минздрава по поручению президента России Владимира Путина прибыли в ЮАР, чтобы совместно с иностранными коллегами провести исследование нового штамма и определить эффективные способы его лечения.

При этом, как рассказал ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко, зараженные «омикроном» россияне переносят заболевание бессимптомно и получают минимальную терапию. По его словам, это происходит благодаря тому, что у зараженных уже есть иммунитет к коронавирусу.

«На сегодняшний день никакой угрозы ни жизни, ни утяжеления состояния мы не видим. Ситуация стабильная, ровная», — процитировало его слова агентство ТАСС.

Он отметил, что российские ученые также удаленно сотрудничают с коллегам из ЮАР, где впервые был выявлен «омикрон»-штамм. Специалисты работают над тем, чтобы определить эффективность российских вакцин против «омикрона». Исследование может занять до трех недель.

Что известно об «омикроне»

Штамм коронавируса «омикрон» был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «омикрон» обнаружен уже более чем в 60 странах мира.

Особенность «омикрона» в том, что он распространяется быстрее, чем «дельта»-штамм, который до этого был доминирующим в большинстве стран мира, в том числе и в России. Кроме того, как сообщали в ВОЗ, данная мутация может вызывать «снижение эффективности вакцин в отношении инфицирования и распространения» инфекции.

Как сообщал Роспотребнадзор, при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса у заболевших поднимается температура, снижается аппетит и начинается кашель.

Первый случай смерти пациента, зараженного «омикрон»-штаммом был зарегистрирован 13 декабря в Великобритании.

Ситуация с COVID-19 в России

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в России было выявлено 28 343 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, число заболевших COVID-19 в России достигло более 10 млн 74 тыс.

Также за стуки в России умерли 1 145 человек, еще свыше 34 тыс. человек выздоровели.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!