Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Россия пригласила посла в США Анатолия Антонова на консультации, чтобы проанализировать перспективы отношений с Вашингтоном. Об этом сообщили на сайте МИД России.

upd 2
В пресс-службе Госдепа заявили, что не комментируют возможность отзыва американского посла из Москвы. Также замглавы пресс-службы Джалина Портер сказала, что ей нечего добавить к комментариям Байдена о Путине.

upd 1
В Госдепе США после отзыва Анатолия Антонова заявили, что США поддерживают отношения с Россией там, где это отвечает их интересам, но намерены привлекать Москву к ответственности «за злонамеренные действия».

«Для нас же главное — определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик», — говорится в сообщении.

В МИДе подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить «необратимой деградации» двусторонних отношений.

Национальная разведка США 16 марта опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия во время предвыборной кампании проводила «операции влияния», направленные на дискредитацию Джо Байдена, поддержку его соперника Дональда Трампа, а также подрыв доверия к выборам в целом и обострение социально-политических разногласий в Соединенных Штатах. По мнению авторов доклада, эти действия санкционировал лично президент России Владимир Путин.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинения в адрес российских властей во вмешательстве в выборы категорически отвергли. Песков предположил, что публикация доклада — «повод для того, чтобы поставить на повестку дня вопрос об очередных, новых санкциях в отношении нашей страны».

17 марта Джо Байден в интервью телеканалу ABC утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Владимира Путина «убийцей». «Ммм, хмм, да», — ответил Байден на вопрос Джорджа Стефанополуса, который брал у него интервью. Президент США также заявил, что российское руководство должно будет «заплатить цену» в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы.

США уже обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Вашингтон ввел за это ограничения против нескольких сотрудников российских спецслужб и бизнесмена Евгения Пригожина.

Представители Кремля неоднократно отрицали причастность Москвы к вмешательству в американские выборы.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!