Фотография: Правозащитный Центр "Мемориал" / Facebook
К президенту ФИФА Джанни Инфантино обратились 14 российских и международных общественных организаций. Они просят его заступиться за главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом 16 мая сообщается на сайте организации.

Тезисы публикации
  • Они просят ФИФА призвать власти России и лично Владимира Путина к диалогу
  • ФИФА выбрало Грозный местом для тренировочной базы
  • Оюб Титиев находится под арестом в Чечне

Авторы обращения призывают футбольную федерацию «вступить в диалог» с российскими властями по поводу соблюдения прав человека в Чечне. В ее столице Грозном пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. В обращении отмечается, что в уставе ФИФА есть пункт «о содействии соблюдению международно признанных прав человека».

Правозащитники также просят федерацию призвать Россию и лично президента Владимира Путина освободить Титиева и провести независимое расследование случаев нападений на сотрудников «Мемориала» в Чечне.

14 мая 60 российских деятелей культуры и науки подписали открытое обращение к Путину в защиту Титиева. Они просили передать дело правозащитника федеральным органам, взять его на контроль и «положить конец травле „Мемориала“».

9 января Оюба Титиева задержали полицейские, его обвинили в хранении наркотиков. Суд в Грозном арестовал Титиева. Против правозащитника возбудили уголовное дело, по которому ему грозит от трех до десяти лет тюрьмы.

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов заявил, что дело против Титиева не связано с его правозащитной деятельностью. Но сам Рамзан Кадыров назвал Титиева «наркоманом с анашой» и сказал, что правозащитные организации никогда не смогут работать в Чечне.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!