Реклама
Новости
00:56
5 Марта 2019 г.
Председатель Совета казначейства Канады подала в отставку из-за скандала вокруг бывшего генпрокурора
Поделиться:

Председатель Совета казначейства Канады подала в отставку из-за скандала вокруг бывшего генпрокурора

Фотография:
Public Policy Forum / Flickr
  • Филпотт отметила, что она обеспокоена тем, как правительство решило этот вопрос
  • Речь идет о заявлении бывшего генпрокурора Уилсон-Рейбоулд
  • Она обвинила администрацию Трюдо в попытке оказать на нее давление

Председатель Совета казначейства и член кабинета министров правительства Канады Джейн Филпотт подала в отставку из-за скандала вокруг бывшего генпрокурора Джоди Уилсон-Рейбоулд. Об этом 4 марта она сообщила в своем твиттере.


UPD. Премьер-министр Джастин Трюдо принял отставку Джейн Филпотт. Об этом сообщил CTV News со ссылкой на пресс-секретаря премьера Кэмерона Ахмада.

«К сожалению, у меня вызвало серьезную обеспокоенность то, как правительство решило этот вопрос <...> Я пришла к выводу, что должна уйти в отставку с должности члена кабинета министров», — приводит слова Филпотт агентство Reuters.


7 февраля газета Globe and Mail со ссылкой на анонимные источники сообщила, что сотрудники администрации премьер-министра страны Джастина Трюдо якобы оказывали давление на Уилсон-Рейбоулд, настаивая на том, чтобы она помешала уголовному делу в отношении инженерно-строительной компании SNC Lavalin. В конце февраля бывший генпрокурор заявила об этом членам комитета юстиции Палаты общин.

Трюдо отрицал обвинения, а после показаний Уилсон-Рейбоулд он заявил, что бывший прокурор может лишиться членства в Либеральной партии, которую он возглавляет.

Тогда лидер Консервативной партии Эндрю Шир призвал Трюдо уйти в отставку. В ответ на это премьер-министр заявил, что граждане страны на выборах самостоятельно решат, доверять партии премьер-министра или передать власть консерваторам.

SNC Lavalin и две ее дочерние компании обвиняют в мошенничестве и коррупции. По версии следствия, с 2001 по 2011 год компания платила чиновникам из Ливии взятки на сумму 48 канадских долларов (около $36 млн) в обмен на выгодные строительные контракты.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ