Фотография: Darron Cummings / AP
В городах США начались антирасистские протесты из-за решения суда присяжных штата Кентукки. Они оправдали полицейских, которые убили чернокожую жительницу Луисвилла Бреонну Тейлор. 23 сентября в Луисвилле во время беспорядков ранили двоих полицейских, демонстрации также прошли в Нью-Йорке, Чикаго, Атланте и Филадельфии.

23 сентября суд присяжных штата Кентукки решил, что полицейские, которые убили афроамериканку Бреонну Тейлор, обоснованно применили силу. Обвинения по этому делу выдвинули только против одного полицейского — Бретта Хэнкинсона, который во время операции выстрелил по соседней квартире.

Незадолго до объявления решения по делу полицейских в Луисвилле объявили чрезвычайное положение. В город ввели силы Национальной гвардии. Власти заявили, что приняли эти меры из-за возможных беспорядков.

Несмотря на это жители города вышли на протесты. В ходе демонстрации ранения получили двое полицейских. Временный начальник полиции Луисвилля Робер Шредер заявил, что подозреваемого уже задержали, других подробностей он не сообщил. По его словам, одному полицейскому предстоит операция, состояние другого он назвал стабильным.

Протесты прошли и в других городах. В Нью-Йорке на улицы вышли несколько тысяч человек. В частности, две тысячи вышли в районе Бруклина, они во время марша перекрыли Манхэттенский мост. В Портленде протестующие бросили в полицейских коктейль Молотова, демонстранты также подожгли фасад здания полицейского управления. Несколько сотен человек вышли в Сиэтле и Чикаго.

Трое полицейских вломились в дом к Тейлор в середине марта в рамках расследования дела о наркоторговле. В квартире с девушкой был ее молодой человек, он принял полицейских за грабителей и начал по ним стрелять. Полицейские открыли ответный огонь. В ходе перестрелки несколько пуль попали в Бреонну, и она умерла. Наркотиков в квартире девушки так и не нашли.

Бреонна стала одним из символов антирасистких протестов, которые начались в США в конце мая. Причиной их стало убийство полицейским во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда. Он применил удушающий прием — прижал шею Флойда коленом, из-за чего мужчина умер. Протесты в американских городах часто сопровождаются погромами и столкновениями с полицией.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!