Фотография: пресс-служба Правительства России
Законопроект об уголовном наказании за исполнение антироссийских санкций дополнили административными штрафами. Об этом 23 мая рассказал «Интерфаксу» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Тезисы публикации
  • Штраф для должностных лиц составит до 100 тысяч рублей
  • Пока в законопроекте нет ничего об ответственности юридических лиц
  • Госдума уже приняла закон в первом чтении

По словам Кузьминова, штраф для должностных лиц составит до 100 тысяч рублей. Он добавил, что пока в законопроекте нет статей об ответственности юридических лиц.

15 мая Госдума приняла законопроект в первом чтении. В документе говорится о внесении в Уголовный кодекс новой статьи в раздел «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».
Представители банков и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обратились в парламент с предложением обсудить с ними законопроект перед вторым чтением. РСПП принял резолюцию о «категорической недопустимости» законопроекта. По мнению организации, этот закон только усилит административное давление на бизнес.

Если проект примут, то тех, кто отказывается заключать сделки с российскими компаниями или гражданами из-за санкций, могут оштрафовать на 600 тысяч рублей или лишить свободы на срок до четырех лет. Также уголовную ответственность могут понести те, кто будет распространять информацию, которая приведет к новым санкциям. Максимальное наказание за это — штраф в 500 тысяч рублей или три года заключения.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал этот законопроект ответом «на хамское поведение со стороны США». Он имел в виду список ограничений, который американский Минфин ввел против 24 российских чиновников и предпринимателей и 14 компаний.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!