Новости
13:42
23 Мая 2018 г.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: законопроект о наказании за исполнение санкций дополнили штрафами
Поделиться:

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: законопроект о наказании за исполнение санкций дополнили штрафами

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: законопроект о наказании за исполнение санкций дополнили штрафами
Фотография:
пресс-служба Правительства России
  • Штраф для должностных лиц составит до 100 тысяч рублей
  • Пока в законопроекте нет ничего об ответственности юридических лиц
  • Госдума уже приняла закон в первом чтении

Законопроект об уголовном наказании за исполнение антироссийских санкций дополнили административными штрафами. Об этом 23 мая рассказал «Интерфаксу» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.


По словам Кузьминова, штраф для должностных лиц составит до 100 тысяч рублей. Он добавил, что пока в законопроекте нет статей об ответственности юридических лиц.

15 мая Госдума приняла законопроект в первом чтении. В документе говорится о внесении в Уголовный кодекс новой статьи в раздел «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».
Представители банков и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обратились в парламент с предложением обсудить с ними законопроект перед вторым чтением. РСПП принял резолюцию о «категорической недопустимости» законопроекта. По мнению организации, этот закон только усилит административное давление на бизнес.

Если проект примут, то тех, кто отказывается заключать сделки с российскими компаниями или гражданами из-за санкций, могут оштрафовать на 600 тысяч рублей или лишить свободы на срок до четырех лет. Также уголовную ответственность могут понести те, кто будет распространять информацию, которая приведет к новым санкциям. Максимальное наказание за это — штраф в 500 тысяч рублей или три года заключения.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал этот законопроект ответом «на хамское поведение со стороны США». Он имел в виду список ограничений, который американский Минфин ввел против 24 российских чиновников и предпринимателей и 14 компаний.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.