Фотография: @nato / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Россия с 1 ноября приостанавливает работу постоянного представительства России при НАТО. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

upd 1
МИД России выпустил заявление. В нем также говорится, что это решение стало ответом на отзыв российских дипломатов, а также подчеркивается, что НАТО намеренно идет на конфронтацию с Россией. «Перечисленные действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы. Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. „Российская угроза” раздувается в т.ч. с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его „востребованности” в современных геополитических условиях», — говорится в заявлении.

«В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября. Или, может быть, это займет еще несколько дней <...> Буквально сегодня мы объявили о таких шагах. Международный секретариат НАТО уже уведомлен», — сказал он.

В дальнейшем контакты России и НАТО будут поддерживаться через посла России в Бельгии, если «у натовцев возникнут какие-то экстренные дела». Российская сторона также закроет информбюро альянса в Москве, которое было учреждено при посольстве Бельгии, добавил Лавров.

«Ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе [с Россией] НАТО не заинтересовано. Россия не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с НАТО», — подчеркнул министр.

МИД РФ принял решение о прекращении прямых контактов с НАТО после того, как альянс решил сократить вдвое численность российской дипмиссии при организации из-за «враждебной деятельности». Речь идет о восьми дипломатах, которые, по версии НАТО, были сотрудниками разведки, а также еще о двух служащих.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!