Реклама
Новости
15:26
21 Августа 2019 г.
«Ъ»: Россия и Украина договорились обменяться задержанными и осужденными до конца августа
Поделиться:

«Ъ»: Россия и Украина договорились обменяться задержанными и осужденными до конца августа

«Ъ»: Россия и Украина договорились обменяться задержанными и осужденными до конца августа
Павел Гриб
Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС
  • По данным «Ъ», точно освободят моряков, задержанных в Керченском проливе
  • Об этом Путин и Зеленский якобы договорились во время телефонного разговора
  • Часть осужденных уже перевели в СИЗО

Россия и Украина обменяются задержанными и осужденными гражданами до конца августа. Страны вышли на финальный этап переговоров. Об этом 21 августа пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.


Газета пишет, что списки для обмена сейчас обсуждаются, но точно освободят моряков, которых задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

По данным «Ъ», тему обмена президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили во время телефонного разговора 11 июля. Тогда они якобы договорились о передаче задержанных.

Собеседник «Коммерсанта» не смог ответить, передадут ли Украине осужденного режиссера Олега Сенцова, а также кого в обмен на украинских граждан получит Россия.

«Интерфакс» со ссылкой на источник уточняет, что Россия выдаст осужденных Владимира Балуха, Павла Гриба, Станислава Клыха, Николая Карпюка и Александра Кольченко. Их уже доставили в следственный изолятор «Лефортово».

Официально эту информацию пока не прокомментировали.

25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины. На борту находились 22 моряка, все они были задержаны. В ФСБ заявили, что корабли «опасно маневрировали» в территориальных водах России и не реагировали на требования пограничников. Украина в ответ заявила, что заранее попросила разрешение на проход кораблей через Керченский пролив. На моряков завели дело о незаконном пересечении границы и арестовали.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ