Сюжет
10:57
26 Ноября 2018 г.
Противостояние в Керченском проливе: главное
Поделиться:

Противостояние в Керченском проливе: главное

Противостояние в Керченском проливе: главное
Фотография:
пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым / ТАСС

Вечером 25 ноября российские пограничники задержали три корабля украинских ВМС — буксир «Яны Капу» и два бронекатера «Бердянск» и «Никополь», на которых находились 23 моряка. Их обвинили в нарушении границы. В Украине после этого решили ввести военное положение, а Россия потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН. RTVI рассказывает, как развивались события.


UPD 2. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила РБК, что отправила в ФСБ запрос о судьбе задержанных украинских моряков. Она также сказала, что ее украинская коллега «не интересовалась этой темой» и с ней не связывалась. Денисова ранее жаловалась, что Москалькова не выходит на связь.

UPD. Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству России с требованием немедленно вернуть украинских моряков, которых задержали российские пограничники, а также их корабли.

Утром в воскресенье, 25 ноября, на странице Военно-морских сил Украины в фейсбуке опубликовали сообщение о том, что российский корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу». Он совершал плановый переход из Одессы в Мариуполь на Азовском море в сопровождении бронекатеров «Бердянск» и «Никополь». Из-за тарана пострадали двигатель и обшивка буксира.

В Киеве отметили, что запрашивали российскую сторону о проходе Керченским проливом, но не получили ответа. По мнению украинской стороны, российские пограничники нарушили Конвенцию ООН по морскому праву и соглашение между Украиной и Россией об использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Россия, в свою очередь, также обвинила Украину в нарушении морской конвенции ООН — ее 19-й и 21-й статей, которые возлагают обеспечение безопасности на прибрежную страну. Погрануправление ФСБ России в Крыму сообщило, что три украинских корабля вошли в территориальные воды России, где «опасно маневрировали», игнорируя требования пограничников.

Ближе к часу дня Россия закрыла Керченский пролив для гражданских судов из-за угрозы провокаций. Фарватер под Крымским мостом перекрыли сухогрузом. 

закрыла.jpg
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Россия отправила к месту противостояния несколько боевых самолетов. Кроме того, украинские бронекатера и буксир сопровождали российские пограничные корабли и несколько вертолетов.

По версии украинской стороны, вечером украинские корабли начали отход из Керченского пролива, но россияне стали их преследовать, а затем открыли огонь. Киев утверждает, что столкновение произошло в Черном море за пределами 12-мильной зоны, которой ограничены внутренние воды страны. В итоге россияне взяли штурмом все три украинских корабля и пленили их экипажи в составе 23 человек. По факту незаконного пересечения границы возбудили уголовное дело.

Захваченные корабли отправили в Керчь. В ФСБ сказали, что ранения получили трое украинских моряков, которым оказали медицинскую помощь. Источник InfoResist в Минобороны Украины сообщил, что при обстреле пострадали шестеро украинских моряков, двое из которых в тяжелом состоянии.  

Захваченные корабли в порту Керчи
Фотография:
kerch.com.ru

Украинский омбудсмен Людмила Денисова отметила, что захваченные украинские моряки фактически находятся в статусе военнопленных. Она также заявила, что ее российская коллега Татьяна Москалькова не выходит на связь, чтобы обсудить судьбу пленных.

Вечером у российского посольства в Киеве собрались около 300 человек, которые принесли с собой кораблики из бумаги, шины и колоски. В этот день в Украине отмечали годовщину Голодомора. Протестующие забросали посольство дымовыми шашками, но полиция помешала им поджечь шины. Недалеко от посольства сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами. Во Львове у здания российского консульства также собрались люди и стали жечь покрышки. 

Украинские власти после столкновения у Керченского пролива решили ввести военное положение сроком на 60 дней. После заседания Совбеза президент Петр Порошенко заявил, что большинство депутатов поддержат инициативу. Заседание Рады, которая должна утвердить введение военного положения, назначили на 17 часов мск 26 ноября. Утром 26 ноября Минобороны Украины привело вооруженные силы страны в полную боеготовность.

Российская сторона пока не объяснила, при каких обстоятельствах решила задержать украинские корабли. Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва запросила экстренное заседание Совбеза ООН по конфликту в Азовском море и Керченском проливе.

Загрузка...