Фотография: Виталий Невар / ТАСС
Россия выкупила у Словакии неиспользованную вакцину против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает TA3.

Речь идет о 160 тысячах неиспользованных доз вакцины «Спутник V».

Россия выкупила вакцину по той же цене, что и продала Словакии, куда партия «Спутника V» поступила в начале марта, — по $9,95 за штуку. Средства словацкой стороне должны быть перечислены в течение 20 дней после подписания соглашения.

По данным Минздрава, около 10 500 человек вакцинированы первой дозой «Спутника V». В стране остались только те вакцины, которые предназначены для граждан, зарегистрировавшихся на вторую вакцинацию российским препаратом.

В конце июня стало известно, что власти Словакии продадут и передадут подавляющую часть из 200 тысяч импортированных доз российской вакцины «Спутник V». Такое решение принял премьер-министр Эдуард Хегер после того, как лишь небольшое число населения Словакии проявило интерес к вакцине.

Правительство Словакии в мае одобрило вакцинацию «Спутником V». Главе словацкого Минздрава Владимиру Ленгварскому поручили подготовить инструкции по использованию «Спутника V», чтобы привитые этой вакциной люди могли немедленно обратиться к врачу в случае возникновения побочных эффектов. В Минздраве тогда говорили, что в Словакии есть много людей, которые хотят вакцинироваться только российской вакциной.

Покупка незарегистрированной в Евросоюзе вакцины вызвала правительственный кризис в Словакии и привела к отставке Игора Матовича с поста премьер-министра.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!