Новости
18:19
22 Марта 2018 г.
Сейм Латвии окончательно одобрил реформу русских школ
Поделиться:

Сейм Латвии окончательно одобрил реформу русских школ

Сейм Латвии окончательно одобрил реформу русских школ
Фотография:
Saeima / Flickr
  • Закон приняли большинством голосов
  • Теперь его должен подписать президент страны
  • В Латвии на русском языке говорят больше 37% населения

Сейм Латвии (парламент) большинством голосов одобрил переход школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом 22 марта сообщается на сайте сейма.


«За» проголосовали 58 из 76 депутатов. Теперь реформу должен утвердить президент Раймондс Вейонис. Ожидается, что постепенная реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября 2019 года.

В декабре 2017 года правительство Латвии одобрило реформу школ, которую подготовило Министерство образования. Она предполагает постепенный перевод обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. В начальной школе образование останется на двух языках, в средней останется только 20% предметов на русском, а в старшей все занятия будут проходить только на государственном языке. При этом русскоязычному населению разрешат изучать на своем языке литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Из-за этой реформы в Латвии проходили митинги. Русскоязычное население собрало подписи для петиции «За сохранение билингвального образования». Однако сейм ее отклонил.

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии после латышского. По данным переписи населения за 2011 год, в стране проживают 26,9% русских. Дома на русском говорят 37,2 % населения. 

О реакции русскоязычного населения Латвии на реформу рассказал в эфире RTVI журналист Radio Baltkom Вадим Радионов.

Что будет после реформы школ
Что будет после реформы школ
/