Фотография: Saeima / Flickr
Сейм Латвии (парламент) большинством голосов одобрил переход школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом 22 марта сообщается на сайте сейма.
Тезисы публикации
  • Закон приняли большинством голосов
  • Теперь его должен подписать президент страны
  • В Латвии на русском языке говорят больше 37% населения

«За» проголосовали 58 из 76 депутатов. Теперь реформу должен утвердить президент Раймондс Вейонис. Ожидается, что постепенная реализация этой реформы начнется уже с 1 сентября 2019 года.

В декабре 2017 года правительство Латвии одобрило реформу школ, которую подготовило Министерство образования. Она предполагает постепенный перевод обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. В начальной школе образование останется на двух языках, в средней останется только 20% предметов на русском, а в старшей все занятия будут проходить только на государственном языке. При этом русскоязычному населению разрешат изучать на своем языке литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Из-за этой реформы в Латвии проходили митинги. Русскоязычное население собрало подписи для петиции «За сохранение билингвального образования». Однако сейм ее отклонил.

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии после латышского. По данным переписи населения за 2011 год, в стране проживают 26,9% русских. Дома на русском говорят 37,2 % населения. 

О реакции русскоязычного населения Латвии на реформу рассказал в эфире RTVI журналист Radio Baltkom Вадим Радионов.

Что будет после реформы школ

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!