Фотография: Jamey Keaten / AP
США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), решение вступит в силу с 6 июля 2021 года. Об этом 7 июля сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Решение вступит в силу с 6 июля 2021 года
  • О разрыве отношений США с ВОЗ Трамп объявил в конце мая
  • Он критикует организацию за «неэффективную работу» во время пандемии

До этого президент Дональд Трамп уведомил Конгресс об официальном выходе США из ВОЗ.

США участвуют в ВОЗ с 1948 года. По условиям выхода, страна должна подать уведомление за один год и полностью погасить обязательства. Генсек проверит соблюдение условий со стороны США.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала решение Трампа о выходе из организации «актом истинной бессмысленности, поскольку ВОЗ координирует глобальную борьбу с COVID-19». «Рискуя миллионами жизней, президент подрывает международные усилия по борьбе с вирусом», — написала она в твиттере.

Соперник Трампа на предстоящих президентских выборах бывший вице-президент Джо Байден заявил, что в случае победы восстановит членство США в ВОЗ.

О том, что США прекращают все отношения с ВОЗ, Трамп объявил еще 29 мая. Выступая в Белом доме он заявил, что в организации «отказались проводить требуемые реформы». Глава Белого дома добавил, что средства, которые Вашингтон выплачивал ВОЗ, будут перенаправлены в другие организации. Страна ежегодно давала организации около $400 млн, это 15% всего ее бюджета.

Президент США считает, что организация долгое время игнорировала вспышку коронавируса в Ухани. Не отреагировала ВОЗ, по его мнению, и на доклад тайваньских властей, которые говорили, что инфекция может передаваться от человека к человеку.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!