Фотография: Zuma / TASS

Мировой суд Таганского района Москвы 6 апреля оштрафовал соцсеть TikTok на 2,5 млн рублей за отказ удалить информацию с призывами к подросткам выйти на несанкционированную акцию в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Мировой судебный участок Москвы номер 422 признал TikTok виновным по ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ («Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации») и назначил этому юридическому лицу наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей», — сказали в суде.

2 апреля Таганский суд Москвы также оштрафовал Twitter на 3,2 млн рублей за отказ удалить призывы к несовершеннолетним принять участие в несогласованной акции.

В конце января и начале февраля в России прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По всей стране тогда задержали больше 11 тысяч человек.

Еще перед первой акцией, которая прошла 23 января, Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за распространение призывов к несовершеннолетним. Перед акциями 31 января в ведомстве анонсировали штрафы для Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и YouTube, которые не удалили призывы к акциям 23 января.

В начале марта власти Пакистана заявили, что намерены в ближайшее время заблокировать доступ пользователей к китайскому приложению по созданию коротких видео TikTok.

Поводом для этого постановления стала жалоба одного из пользователей на то, что соцсеть распространяет «непристойный контент», заявил представитель Управления связи Пакистана (PTA) Хуррам Мехран. Теперь регулятор обязан подчиниться решению суда.

Пакистанские власти уже блокировали сервис коротких видеороликов в октябре прошлого года, причем по той же причине. Однако запрет продлился тогда всего десять дней, а доступ был возобновлен после того, как руководство TikTok пообещало наладить модерацию контента и удалять материалы, противоречащие законодательству страны.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!