Новости
14:54
9 Марта 2018 г.
Медэксперты опознали останки летчицы Амелии Эрхарт, которая пропала в 1937 году
Поделиться:

Медэксперты опознали останки летчицы Амелии Эрхарт, которая пропала в 1937 году

Медэксперты опознали останки летчицы Амелии Эрхарт, которая пропала в 1937 году
Фотография:
SDASM Archives / Flickr
  • Исследователи работали с архивными документами
  • Сами кости пропали
  • Ученые на 99% уверены, что кости принадлежат Эрхарт

Останки, которые в 1940 году нашли на острове Никумароро в Тихом океане, могли принадлежать летчице Амелии Эрхарт, которая пропала за три года до этого. Исследование опубликовали в научном журнале Forensic Anthropology, внимание на него 8 марта обратило Би-би-си.



Исследование провел профессор Университета Теннесси Ричард Янтц. Его команда работала с архивными записями, фотографиями и документами Эрхарт. Эксперты установили, что останки принадлежали женщине европейского происхождения, рост которой был выше среднего.

Ученые не могли работать с костями, потому что они пропали. Но сохранились записи доктора Худлеса. Он изучал останки в 1941 году, подробно их описал и пришел к выводу, что это кости мужчины. Профессор Янтц объясняет это тем, что в середине XX века криминологическая экспертиза останков еще не была развита. Он считает, что Худлес просто допустил ошибку.

Команда исследователей использовала специальную компьютерную программу Fordisc, которая сравнила записи Худлеса с ростом и фигурой Эрхарт. «Если кости не принадлежат Амелии Эрхарт, то они принадлежат кому-то похожему на нее», — сделал вывод профессор Янтц. Анализ доказывает, что кости с острова Никумароро с 99% вероятностью принадлежат летчице.

Амелия Эрхарт — первая женщина-пилот, которая пересекла Атлантический океан. Она сыграла важную роль в основании организации женщин-пилотов «Девяносто девять» и стала ее первым президентом. В 1937 году она вместе со штурманом Фредом Нунаном пыталась совершить кругосветный полет и пропала без вести в центральной части Тихого океана в районе острова Хауленд.

В 1940 году на острове Накумароро, который находится в 350 морских милях от Хауленда, нашли 13 костей. Их доставили на остров Фиджи, где два врача исследовали их. Один предположил, что кости могут принадлежать полинезийскому аборигену. Второй — доктор Худлес — заключил, что это останки мужчины европеоидной расы.