Фотография: Елена Афонина / ТАСС
Институт имени Чумакова завершил модернизацию оборудования, что позволит увеличить мощности производства российской вакцины от коронавируса «КовиВак». Об этом 23 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России.

До конца 2021 года планируется выпустить 2,5 млн доз препарата. «Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки. Мы уже начали производство вакцины на новом оборудовании. Новое оборудование позволит центру нарастить свои мощности в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время „КовиВак“ станет гораздо более доступным для всех российских граждан», — заявил директор института Айдар Ишмухаметов.

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на фармрынке сообщал, что Институт имени Чумакова на несколько месяцев приостановил выпуск «КовиВака» в связи с тем, что разработчик препарата закрыл на модернизацию площадку, где производится сырье для препарата.

Из реестра Росздравнадзора следует, что с 28 августа по 22 сентября Институт Чумакова не вводил в обращение новые серии вакцины, хотя раньше выпускал 30–90 тыс. доз в месяц.

По данным «Коммерсанта», с момента регистрации препарата в феврале и до середины августа было выпущено не более 1 млн доз, при том что в Минобрнауки утверждают, что уже выпущено 1,5 млн доз «КовиВака».

В компании «Нанолек», которая выступает партнером института по производству «КовиВака», «Ъ» подтвердили, что промплощадка Института Чумакова находится на реконструкции и производство препарата планируется возобновить не раньше конца осени.

Инактивированная цельновирионная вакцина «КовиВак» зарегистрирована Минздравом России 19 февраля 2021 года. В марте началось производство препарата. Вакцина разработана на основе инактивированного (или мертвого) вируса SARS-CoV-2 в ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН» (институт имени Чумакова). Вакцина вызвала ажиотажный спрос среди граждан, что, по данным Ъ, привело к ее дефициту.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!