Волна эмиграции из России после начала боевых действий на Украине стала самой массовой из тех, что были вызваны «политическими потрясениями» за последние сто лет — с 1920-х годов. Такой вывод сделал еженедельник The Economist на основе данных аналитического проекта Re:Russia и Росстата.

Издание отмечает, что официальных российских данных нет и точные масштабы исхода россиян установить невозможно. В разных независимых оценках называли число от 500 тыс. до миллиона человек. В конце июля эксперты Re:Russia сузили этот диапазон до 820-920 тыс. уехавших россиян. Они провели подсчеты на основе доступных данных стран, которые приняли большое число эмигрантов из России.

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Как сравнивает газета, за первые 19 лет правления президента Владимира Путина (2000-2019 годы) страну покинули от 1,6 до 2 млн человек. При этом до 2012 года, когда Путин вернулся на третий срок, число уезжающих ежегодно снижалось, а после — стало резко расти.

Исходя из оценки Re:Russia, лишь за 15 месяцев с февраля 2022 года масштаб эмиграции составил половину того, что был за 19 лет.

The Economist напоминает, что первый крупный исход россиян произошел в первые месяцы полномасштабных боевых действий на Украине, второй — после объявления «частичной мобилизации» в сентябре 2022 года.

Исследование Re:Russia показывает, что больше всего россиян приняли Казахстан и Сербия — по 150 тыс. человек. Третьей стала Армения — 110 тыс. человек. Почти вдвое меньше россиян обосновались в Грузии. По странам Евросоюза расселились 55-100 тыс. эмигрантов из России, в США уехали 30-40 тыс.

«Не вижу здесь ничего плохого»

Первый массовый отток российских граждан из страны произошел сразу начала российско-украинского конфликта. Второй отъезд россиян начался после того, как 21 сентября 2022 года президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию.

Forbes со ссылкой на источник в администрации президента писал, что за две недели после начала мобилизации Россию могли покинуть от 700 тыс. до 1 млн. человек. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл данные Forbes «уткой». Демограф Игорь Ефремов отмечал, что за 2022 год из России в сумме могли уехать от 400 до 500 тыс. человек.

В конце декабря 2022 года издание The Bell* писало, что после начала военного конфликта на Украине из России уехало как минимум 566 тыс. человек.

В феврале 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты сообщил, что более 60% россиян, которые покинули страну, вернулись обратно. Он также говорил, часть уехавших граждан продолжают работать за рубежом в связи с «выносом предприятий за пределы РФ» из-за санкций. В то же время за границей, по словам парламентария, россиян «начинают вербовать» и призывать выступить против страны.

В июне Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что примерно половина уехавших россиян уже вернулись в страну. Президент отмечал, что много россиян уехали в ОАЭ, Казахстан, Узбекистан, Армению и Азербайджан.

Глава государства счел перемещения россиян процессом «скорее позитивным, чем негативным», поскольку они станут «элементом дополнительной связи» России со странами, с которыми Москва развивает экономические и гуманитарные контакты.

«Я не вижу здесь ничего плохого, пускай люди поживут там, где они считают нужным, поработают», — говорил он.

Аналогичные данные на полях ПМЭФ приводил помощник президента Максим Орешкин. «У нас банковская статистика показывает, что почти половина народа, тех, кто уехал осенью, уже в страну вернулись», — сказал он.

По его словам, в данном случае для государства очень важен уровень показателя оптимизма у населения.

«Если посмотреть на социологию, то у нас индекс социального оптимизма населения, который считают специалисты, находится на рекордном многолетнем максимуме. Важно, чтобы эта тенденция не развернулась обратно, а продолжалась в позитивном тренде», — заявил Орешкин.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов в рамках дискуссии на ПМЭФ назвал возвращение уехавших «пессимистов» главной задачей российской экономики.


*внесено Минюстом России в реестр иноагентов