Фотография: Zuma / TASS
Президент США Дональд Трамп заявил, что серьезно рассмотрит вопрос о помиловании бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который сейчас живет в России. Об этом 16 августа сообщило Reuters со ссылкой на пресс-конференцию главы государства.
Тезисы публикации
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что изучит ситуацию вокруг Сноудена
  • По словам американского лидера, он слышал разные точки зрения о поступке бывшего агента АНБ
  • В 2013 году Сноуден раскрыл систему слежки американских спецслужб, сейчас он живет в России

«Я возьму этот вопрос на контроль. Я пока не очень знаком с ситуацией вокруг Сноудена, но очень внимательно ее изучу», — ответил Трамп на вопрос о возможном помиловании бывшего сотрудника спецслужб.

О возможном помиловании Сноудена президент США 13 августа сказал в интервью газете New York Post. «Многие считают, что к нему отнеслись несправедливо. Я часто слышу такую позицию», — сказал глава государства.

После этого он попросил помощников высказать их мнение о том, нужно ли разрешить Сноудену вернуться в США без риска уголовного преследования. По словам Трампа, позиция его советников разделилась: одни назвали бывшего агента АНБ предателем, другие поддержали его.

New York Post отмечает, что Трамп впервые за время, что работает президентом, прокомментировал дело Сноудена. При этом в 2013 году после утечки, виновником которой стал бывший агент АНБ, нынешний глава государства написал, что Сноуден — «шпион, которого следует казнить».

«Я думаю, что речь должна идти не о помиловании, а о том, чтобы все возможные преследования Сноудена были прекращены», — сказал агентству РИА Новости адвокат Сноудена Анатолий Кучерена. По словам юриста, его подзащитный привлек внимание к «грубейшим нарушениям прав и свобод» не только американцев, но и граждан других стран.

В 2013 году Сноуден передал журналистам секретную информацию о работе американских спецслужб. В частности, в документах говорилось о системе слежки за американцами и прослушивании телефонов мировых лидеров. Власти США обвинили бывшего агента АНБ в шпионаже и краже секретной информации.

В августе 2014 года Сноуден получил в России трехлетний вид на жительство, который в 2017 году продлили. В апреле 2020 года он попросил российские власти об очередном продлении разрешения на пребывание.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!