Новости
10:49
15 Марта 2018 г.
В Челябинской области вернулись на работу воспитатели детдома, которых подозревали в изнасиловании детей
Поделиться:

В Челябинской области вернулись на работу воспитатели детдома, которых подозревали в изнасиловании детей

В Челябинской области вернулись на работу воспитатели детдома, которых подозревали в изнасиловании детей
Фотография:
Валерий Мельников / Коммерсантъ
  • Воспитатели вернулись, потому что прошли проверку на полиграфе
  • Родители бывших воспитанников не согласны с этим решением
  • Один подозреваемый в изнасиловании до сих пор арестован

В Лазурненском интернате в Челябинской области на работу вернулись воспитатели, которых подозревали в изнасиловании воспитанников детского дома. Об этом рассказала заместитель директора интерната по учебно-воспитательной работе, пишет 15 марта челябинское издание 74.ру.


«Да, наши педагоги вернулись на место работы, замечаний от Следственного комитета к ним никаких абсолютно нет», — сказала замдиректора интерната, ее имя 74.ру не приводит.

О том, что воспитатели интерната вернулись на работу, рассказала и приемная мать одного из бывших воспитанников интерната. Женщина рассказала, что она обратилась к следствию, чтобы выяснить, почему педагогам разрешили вернуться к работе с детьми. По ее словам, следователь ответил, что воспитатели прошли проверку на полиграфе. Женщина считает, что сотрудники детского дома могли использовать транквилизаторы, чтобы обмануть полиграф.

Приемная мать спросила следователя, можно ли получить детализацию звонков сотрудников интерната. Она считает, что эта информация могла бы помочь доказать причастность воспитателей к преступлению. Сначала следователь сказал, что получить детализацию сложно, а после игнорировал просьбы женщины.

Приемные родители семерых приемных детей недовольны результатами расследования. Бывшие воспитанники детского дома в этих семьях рассказывали о Сергее Кокорине, которого сами дети называют «Серегой». Он регулярно возил их на озеро, угощал конфетами, шампанским и сигаретами. Некоторые воспитанники напрямую говорили о сексуальном насилии со стороны Сереги, а также четырех воспитателей интерната и двух посторонних людей.

В конце февраля в интернат прибыла специальная комиссия аппарата уполномоченного при президенте по правам человека. Комиссия обнаружила серьезные нарушения в работе детского дома. Например, администрация позволяет воспитанникам долго отсутствовать в здании, забор снаружи детдома сломан, а охранники не отличаются профессионализмом. Комиссия также нашла нарушения со стороны сотрудников интерната: они не следили ни за здоровьем воспитанников, ни за их поведением.

19 февраля Следственный комитет по Челябинской области завел уголовные дела об изнасиловании детей и о халатности работников социальной защиты. Следователи арестовали Сергея Кокорина и начали проверку персонала интерната, после которой директора уволили, а воспитателей отстранили от работы.