Фотография: WikiCommons
Правительство Латвии поддержало предложение Минюста о том, что госорганы должны будут согласовывать новые географические названия в стране с Центром государственного языка. Об этом 27 марта сообщается на сайте министерства.

Ведомство объясняет свою инициативу необходимостью сохранить культурное наследие латышской нации и соблюдать нормы латышского языка в географических названиях.  

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс написал в твиттере: «Если кто-нибудь из прокремлевски настроенных захочет назвать новое село „Путиновкой“ или другим иностранным для Латвии именем, то такая самодеятельность допускаться больше не будет».

Пять лет назад строительная компания Vianets начала создавать в Латвии сеть экопоселков «Благодать». Один из них назвали «Путинка», что не понравилось местным чиновникам, которые требовали перевести названия на латышский язык.

Центр государственного языка был создан в 1992 году. Он занимается соблюдением норм латышского языка. Например, Центр отказался внести в официальный календарь имя Кайлс, что по-латышски значит «голый». В официальный календарь также не внесли имя Мартин, потому что есть латышский аналог Мартиньш.

В 2017 году правительство Латвии обязало школьников сдавать экзамены только на латышском языке. До этого школьники могли выбирать язык экзамена, в 2009 году из нацменьшинств 40% выбирали русский язык. К 2015 году процент отвечающих на латышском вырос до 85%.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!