Новости
17:09
16 Марта 2018 г.
В Москве открыли памятную доску Борису Немцову
Поделиться:

В Москве открыли памятную доску Борису Немцову

Видео
/
  • На церемонию пришла Ксения Собчак и ее сторонники
  • Дочь Немцова Жанна отказалась приехать на официальное открытие
  • Она назвала его «политическим мероприятием»

В центре Москвы на улице Малая Ордынка прошла церемония открытия мемориальной доски политику Борису Немцову. Об этом сообщил корреспондент RTVI.


Табличку установили по адресу Малая Ордынка, дом 3, где жил политик. Памятный знак открыл сын Бориса Немцова Антон. В церемонии участвовали кандидат в президенты Ксения Собчак и ее сторонники.

В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу Собчак по установке мемориальной доски, отметив, что она будет установлена на общественные деньги. До этого активисты несколько раз самостоятельно устанавливали на здании табличку в память о Немцове, но ее снимали члены движения SERB, а столичные власти говорили, что она установлена с нарушениями.

В официальной церемонии, которую организовала Собчак, отказались участвовать лидер движения «Солидарность» и муниципальный депутат Илья Яшин, а также дочь Немцова Жанна. Яшин призвал «сторонников демократического развития Россия» прийти на Малую Ордынку 17 марта, потому что официальная церемония открытия — это «предвыборное мероприятие». Яшин написал, что его «коробит» от того, что «память Немцова пытаются использовать для агитации в президентской кампании». «А еще больше нас коробят благодарности и реверансы в адрес Собянина», — добавил муниципальный депутат. Собчак у себя в фейсбуке до этого поблагодарила мэра Москвы за поддержку заявки на установку мемориальной доски.

Жанна Немцова в интервью «Коммерсанту» сказала, что церемония 16 марта — это «политическое мероприятие перед выборами», а те, кто придут на акцию, должны требовать освобождения нижегородских активистов, которые организовали Марш Немцова у себя в городе и получили за это 20 суток ареста. 

Немцова застрелили в феврале 2015 года на Большом Замоскворецком мосту. Летом 2017 года фигурантов дела об убийстве приговорили к реальным срокам от 11 до 20 лет лишения свободы. Организатор убийства политика так и не найден. 

В конце февраля 2018 года в Вашингтоне, в третью годовщину убийства политика, открыли площадь Немцова — Boris Nemtsov Plaza. Она находится перед зданием российского посольства.