Реклама
Новости
16:41
5 Июля 2020 г.
В Москве прошли пикеты в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Поделиться:

В Москве прошли пикеты в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма
  • Ей грозит до шести лет колонии
  • 3 июля в Москве уже прошла акция в поддержку журналистки, 17 человек задержали

У здания представительства Псковской области в Москве 5 июля прошла серия пикетов в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой.


Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Утром 3 июля прокуратура запросила для Прокопьевой шесть лет колонии и запрета заниматься журналистикой в течение четырех лет.




В тот же день в Москве прошла акция в поддержку Прокопьевой. У здания ФСБ на Лубянке собралось около 40 человек, не меньше 17 из них задержали. Среди них оказался журналист и муниципальный депутат Илья Азар.

Обвинение Прокопьевой предъявили в сентябре 2019 года. Причиной стало ее высказывание в эфире «Эха Москвы в Пскове» о теракте в Архангельске, который совершил 17-летний Михаил Жлобицкий. В ее словах следователи усмотрели положительное отношение к теракту и его исполнителю.

Журналистка, в частности, говорила, что Жлобицкий мог устроить взрыв в здании ФСБ из-за «произвола силовиков». Из-за высказывания Прокопьевой радиостанцию оштрафовали, а в ее редакции провели обыски. Также оштрафовали «Псковскую ленту новостей» за публикацию этого выступления.

Жлобицкий подорвал себя в здании местного отделения ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. От взрыва пострадали трое сотрудников. Перед терактом подросток написал в одном из чатов в телеграме, что так собирается выразить протест против фабрикации дел и пыток людей.