Сюжет
20:51
6 Февраля 2019 г.
«Речевая стратегия оправдания»: почему силовиков заинтересовала авторская программа о теракте в архангельском ФСБ на «Эхе Москвы в Пскове»
Поделиться:

«Речевая стратегия оправдания»: почему силовиков заинтересовала авторская программа о теракте в архангельском ФСБ на «Эхе Москвы в Пскове»

Фотография:
Светлана Прокопьева / Facebook

В ноябре 2018 года журналистка «Эха Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева в своей авторской программе на радиостанции рассуждала о взрыве в приемной ФСБ в Архангельске 31 октября. После эфира в отношении Прокопьевой начали проверку по статье об оправдании терроризма, а 6 февраля к журналистке пришли с обысками. 


Взрыв в здании ФСБ в Архангельске произошел 31 октября. Власти признали произошедшее терактом, его предполагаемый исполнитель — 17-летний подросток — погиб на месте. Перед взрывом он оставил пост в интернете, в котором объяснял поступок тем, что «ФСБ фабрикует дела и пытает людей».

Спустя несколько дней после взрыва, в эфире своей авторской передачи о случившемся высказалась журналистка Светлана Прокопьева, которая раньше работала главным редактором издания «Псковская губерния». Прокопьева говорила, что подросток не увидел другого способа выразить свое мнение кроме как устроить взрыв. 

Журналистка также рассуждала о том, что в современной России остается все меньше и меньше способов для политической активности, так как государство «открыто прессует» всех несогласных, а в суде «справедливости не добьешься». 

После выхода программы в отношении Прокопьевой начали проверку по статье об оправдании терроризма, а Роскомнадзор вынес радиостанции предупреждение: ведомство нашло в словах журналистки «жанровые особенности», которые «соответствуют характеристике речевой стратегии оправдания». Спустя три месяца после выхода программы к Прокопьевой пришли с обысками. Еще через несколько часов следственные действия начались и в редакции «Эха Москвы в Пскове», сообщил главный редактор радиостанции Максим Костиков. Костиков рассказывал, что силовики в частности изучали файлы на компьютере журналистки.   

Вечером 6 февраля Прокопьеву привезли на допрос в СК по Псковской области. До этого на нее завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма, по которой ей грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Тогда же мировой суд в Пскове оштрафовал местное «Эхо Москвы» за ноябрьский эфир журналистки на 150 тысяч рублей. В восемь вечера по Москве Прокопьеву отпустили

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал у себя в телеграме, что из-за ситуации с Прокопьевой в Псков выехал его первый заместитель Владимир Варфоломеев. Политик Лев Шлосберг назвал уголовное дело против Прокопьевой «политическим террором» и делом «против каждого свободного гражданина лично». 

Загрузка...