Реклама
Новости
11:11
18 Июня 2019 г.
В МВД Казахстана заявили о четырех тысячах задержанных на митингах после президентских выборов
Поделиться:

В МВД Казахстана заявили о четырех тысячах задержанных на митингах после президентских выборов

Фотография:
Vladimir Tretyakov / AP
  • По данным МВД, во время митингов также пострадали больше 300 полицейских
  • 12 июня Касым-Жомарт Токаев официально вступил на пост президента Казахстана
  • Протестующие считают результаты выборов сфальсифицированными

В Казахстане задержали четыре тысячи участников протестных митингов после президентских выборов. Об этом 18 июня сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.


По словам министра МВД, митинги были несанкционированы, и полицейские «применяли физическую силу, чтобы локализовать данные конфликты». Всего было задержано четыре тысячи человек, 677 участникам протестов  суд назначил административный арест, а 305 — штраф.

Тургумбаев также добавил, что во время протестов, которые продолжаются с 9 июня, пострадали больше 300 сотрудников полиции. Шесть из них находятся в больнице.

Митинги в Казахстане начались в день досрочных выборов президента. Активисты выступали против фальсификаций во время голосования.

Бывший банкир Мухтар Аблязов, один из инициаторов акции, призвал людей выйти на протестную демонстрацию еще в мае 2019 года. Тогда в Казахстане заблокировали доступ ко многим средствам массовой информации, соцсетям и мессенджерам.

На досрочных выборах были представлены семь кандидатов, в том числе Касым-Жомарт Токаев, которого бывший президент Нурсултан Назарбаев назвал своим преемником. Токаев выиграл выборы с результатом 70,96%. Его ближайший соперник оппозиционер Амиржан Косанов набрал 16,23%.

Назарбаев в марте 2019 года объявил, что уходит в отставку. Он возглавлял страну больше 30 лет. Временно исполняющим обязанности главы государства стал спикер верхней палаты парламента Токаев. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ