Сюжеты
00:28
23 Марта 2019 г.
Казахстан Назарбаева: 30 лет правления в воспоминаниях современников, бывших коллег и оппонентов
Поделиться:

Казахстан Назарбаева: 30 лет правления в воспоминаниях современников, бывших коллег и оппонентов

Видео
Казахстан Назарбаева: 30 лет правления в воспоминаниях современников, бывших коллег и оппонентов
Фотография:
Florian Gaertner / Photothek / Getty Images

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку 19 марта. Уже на следующий день в парламенте приняли «историческое решение»: переименовать столицу Астану в Нурсултан. Сам Назарбаев теперь возглавит Совет безопасности республики, а его старшую дочь уже назначили председателем Сената. О том, как изменился Казахстан за последние 30 лет и как все эти годы менялся сам Отец нации, — в материале корреспондента RTVI Сергея Морозова.

За 30 лет безраздельной власти Нурсултан Назарбаев воссоздал тот стиль управления, против которого восставал в молодости. Он начинал как борец с системой, а теперь он не то, что часть — он и есть система.

90ые назарбаев.jpg
Депутат Нурсултан Назарбаев во время выступления на внеочередном III Съезде народных депутатов СССР (12 марта 1990 года)
Фотография:
Юрий Лизунов, Владимир Мусаэльян / ТАСС

Сегодня интересно смотреть старые кадры: Назарбаев — надежда демократов, звезда Съезда народных депутатов СССР; если не наравне, то рядом с Горбачевым и Ельциным.

Геннадий Бурбулис, бывший государственный секретарь РСФСР: «Он объективно и реально, начиная с первого секретаря ЦК Казахстана, уже позиционировал себя как создатель нового государства».

Политик из ближнего круга Ельцина Геннадий Бурбулис говорит, что уже тогда Назарбаева сватали на место премьер-министра СССР, но у него были более амбициозные планы.

Геннадий Бурбулис, бывший государственный секретарь РСФСР: «У Назарбаева никогда одной идеи не бывает, он человек системный, он человек стратегический. В многополярном мире он научился действовать многовекторно».

Вознесенный к власти революцией, поборник свободы — что осталось от того Назарбаева сегодня?

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев ,
президент Казахстана

«Не время нам либеральничать, нам надо страну сохранять. Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане. Я это знаю, пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры»

Отец нации (его официальный титул), лидер самой успешной страны региона — это не преувеличение: до недавней девальвации врачи и учителя в Казахстане получали больше, чем в России. Назарбаев, вероятно, примерял на себя роль нового Ли Куан Ю (хотя Казахстан так и не стал Сингапуром). Даже сейчас, когда многие достижения Назарбаева уничтожены кризисом, его владения смотрятся очень неплохо.

Андрей Грозин, политолог (Институт стран СНГ): «По некоторым параметрам до сих пор Казахстан экономически более либерален, чем Россия: инвестиционное законодательство, малый и средний бизнес, юридическое оформление, налоговая нагрузка и правоприменительная практика более либеральны, чем в России».

Политолог Андрей Грозин жил в Казахстане в 90-е. Назарбаев тогда только начинал, и прогнозы были тяжелые: гражданская война и распад страны. Но молодой президент смог сделать то, чего так и не осмелилась сделать Россия, — начал и довел до конца тяжелые реформы, открыл страну для внешних инвестиций.

Андрей Грозин, политолог (Институт стран СНГ): «Была проведена пенсионная реформа. То, о чем ломали копья в России — это все проведено в Казахстане гораздо раньше и по гораздо более радикальному образцу: там не было настолько растянутых сроков выхода, все происходило жестче. Реформа образования: тогда переход на болонскую систему в Казахстане происходил более форсированными темпами, чем в России. Реформа здравоохранения, когда, по сути дела, бесплатная медицина осталась в совершенно минимальном минимуме».

кажегельдин.jpg
Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана
Фотография:
Александр Чумичев / ТАСС

Акежан Кажегельдин был премьер-министром Казахстана с 1994 по 1997 годы и стал своего рода Гайдаром при Назарбаеве. Президент не только привел с собой молодых реформаторов, но и смог защитить их от нападок старой элиты. Сегодня Кажегельдин в оппозиции и (как почти все оппозиционеры) — за пределами Казахстана.

Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана: «Я был среди тех, кто очень сильно поддерживал его. Мы жили надеждами, мы ставили на него. <…> С другой стороны, с 2000-х годов, когда на мировом рынке произошел всплеск цен на сырье, Нурсултан Абишевич вдруг поверил, что это не всплеск рыночных механизмов, а это, что называется, навсегда. И он поверил, что раз это навсегда, то всегда есть средства задобрить народ. Дать людям то, что они хотят, и люди все время, бесконечно будут его избирать и избирать. Он просто ошибся в своих трендах. И пропустил время, когда можно было уйти».

В 1998 году Кажегельдин попробовал стать конкурентом Назарбаева на президентских выборах. А в 99-м его объявили в розыск, после чего заочно осудили на 10 лет. Это было задолго до того, как парламент разрешил Назарбаеву избираться пожизненно.

Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана: «Много лет назад Нурсултан Абишевич съездил с официальным визитом к Туркменбаши, к покойному первому президенту Туркменистана. Приехал и был ошеломлен тогдашним трендом: везде памятники президенту, позолоченный памятник, который вращается на 360 градусов. И он сказал нам: „Ваш президент — не такой!‟»

«Мне до сих пор снится, что я стою у горна доменной печи», — говорил Назарбаев недавно на встрече с рабочими. Да, он встречается с рабочими, сам из рабочих, закончил профессиональное училище. У него советская политическая школа. И с такой школой найти язык с сильными мира сего, привлечь инвестиции (причем быть принятым в странах, которые враждуют друг с другом), быть другом всем и не поступиться почти ничем — это, конечно, достижение.

У Назарбаева отличная хватка: он сумел разрушить те клановые связи, которые сохранялись в Казахстане даже в советское время, — говорит политолог Досым Сатпаев, живущий в Казахстане сегодня.

Досым Сатпаев, директор «Группы оценки рисков», (Алма-Ата): «Даже перенос столицы в Астану многие рассматривают как попытку создать новую бюрократию на новом месте. Для Назарбаева была важна лояльность по отношению лично к нему. Кстати, он параллельно снижал родоплеменную идентичность, снижал жузовый, родоплеменной фактор».

Новая элита Казахстана, которую подготовил Назарбаев — это студенты, получившие президентскую стипендию Болашак. По ней тысячи молодых людей уехали учиться за границу, в США и Европу. Проект громкий и очень известный. Только при той системе, которую выстроил Отец нации, смогут ли эти люди заменить его?

Досым Сатпаев, директор «Группы оценки рисков», (Алма-Ата): «Эти молодые люди, которые получили министерские должности, стали косячить. Они просто адекватно не воспринимали ту страну, которой управляют, не понимали, что происходит. И кстати, недавняя отставка правительства, очень громкая отставка, была связана с тем, что некоторые молодые министры с западным образованием совершили очень много провалов в своей работе».

Аэропорт Назарбаева в городе Нурсултан, Университет Назарбаева, — когда все это началось? До недавнего времени президент устраивал разносы тем, кто его возвеличивал. Но теперь, похоже, махнул рукой.

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата): «Я думаю, до середины 2000-х годов этот мощный вал пафосно-лестных эпитетов в сторону президента был еще под контролем, но потом дамбу прорвало. Ну и возраст. Не будем забывать: чем старше человек становится, тем больше он думает о своем месте в истории. Естественно, иммунитет к лести снижается».

KMO_126617_00074_1.jpg
Массовые беспорядки в городе Жанаозен Мангистауской области (2011 год)
Фотография:
Василий Шапошников / Коммерсантъ

До сих пор Казахстан оставался сравнительно спокойным. Особенно на фоне тех волнений, которые были у соседей. В 2011 году полиция стреляла в нефтяников, которые вышли на митинг в Жанаозене, но в остальных случаях протесты удавалось подавить тихо. Это не значит, что протестных настроений нет. Другое дело, как с ними будут справляться преемники Назарбаева. 

Андрей Грозин, политолог (Институт стран СНГ): «У него, по сути, не осталось людей, которые с ним начинали в конце 80-х и в 90-е годы. Они просто вымерли. Он, с одной стороны построил государство, а с другой стороны ему сейчас поговорить по душам не с кем. Советников у него, по сути дела, не осталось. Я имею ввиду людей, к советам которых он мог бы прислушиваться. Наверно, это в определенном смысле личная трагедия».

Пример Нурсултана Назарбаева по-своему выдающийся. Он как по учебнику провел все либеральные преобразования в экономике, но политическая система при этом воспроизводит совсем не либеральные образцы. Очевидно, что какие-то события идут не по его воле. Зачем надо было проводить через парламент поправки, позволявшие ему (и только ему) занимать пост президента пожизненно, если он не собирался этим пользоваться? Зачем, оставляя президентский пост, говорить согражданам: «Я буду с вами до конца»? И что означает этот фонтан почестей, которым ознаменовался его уход? Такими почестями в советские времена осыпали только умерших руководителей. И это плохой знак.


Авторы сюжета: