В Мьянме из-за оползня в шахте погибли больше ста человек

Фотография: Zaw Moe Htet / AP
Из-за оползня в мьянманской нефритовой шахте погибли не меньше 113 человек. Об этом 2 июля сообщил департамент пожарной охраны страны.
Тезисы публикации
  • Сейчас известно минимум о 113 погибших
  • Число жертв оползня может вырасти
  • В прошлый раз оползень на нефритовой шахте в регионе произошел в 2019 году

UPD. Больше 160 человек погибли в результате оползня в мьянманской нефритовой шахте. Спасательные работы продолжаются, идет опознание тел. Многие из жертв являются мигрантами, которые жили в палатках рядом с шахтой.

Спасатели продолжают поисковые работы в шахте, где произошел оползень. По их словам, число жертв может увеличиться, поскольку тела многих рабочих еще не извлекли.

Рабочих накрыло оползнем, когда они добывали нефрит в шахте в Хпаканте, штат Качин.

В марте 2019 года в шахте рядом с тем же городом произошел оползень, который унес жизни как минимум шести рабочих, а еще больше 50 пропали без вести. Один из самых разрушительных оползней недалеко от Хпаканта произошел в ноябре 2015 года — тогда погибли по крайней мере 116 рабочих, а еще около ста пропали.

В 2014 году доходы от добычи и продажи нефрита в Мьянме, по оценке международной организации Global WItness против нарушений прав человека в странах, экспортирующих природные ресурсы, составили $31 млрд, что составляет около половины от ВВП страны. При этом официальная статистика гласит, что за этот период страна продала камня на $3,4 млрд.

Представитель Global Witness Майк Дэвис говорил, что крупные добывающие компании своими шахтами фактически превратили местность около Хпаканта в пустошь.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!