Фотография: Кирилл Науменко / RUSSIANPLANES.NET
С «самолета Судного дня» в Таганроге украли оборудование, не связанное с его основным предназначением. Об этом 26 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

«Вся специальная аппаратура была демонтирована с самолета сразу по прибытии и хранится в специальных помещениях. В результате инцидента исчезло некоторое количество блоков второстепенной аппаратуры, не связанной с непосредственным функциональным предназначением самолета», — рассказали в корпорации.

В ОАК уточнили, что компания оказывает всю необходимую помощь следствию, чтобы установить, кто похитил оборудование. На самом аэродроме «Таганрог-Южный», где стоял самолет, усилили охрану после кражи, добавили в корпорации.

О том, что «самолет Судного дня» вскрыли, стало известно в начале декабря. Пропажу оборудования заметил сотрудник Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева, который проверял состояние воздушного судна. Источник «Интерфакса» тогда рассказал, что с борта украли около 40 блоков и несколько плат радиостанций.

После этого полиция Таганрога завела уголовное дело по статье о краже. Стоимость похищенного оборудования, по подсчетам ведомства, составила больше миллиона рублей.

Ил-80, более известный как «самолет Судного дня», предназначен для эвакуации высшего военного руководства. На борту есть необходимое оборудование, чтобы оно продолжало руководить вооруженными силами с воздуха, — самолет может работать автономно даже в условиях полномасштабной ядерной войны. Подробная информация о судне засекречена.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!