Реклама
Новости
09:58
6 Октября 2020 г.
В одной из рек Камчатки заметили необычные отложения и изменение цвета воды
Поделиться:

В одной из рек Камчатки заметили необычные отложения и изменение цвета воды

Фотография:
Matvey Paramoshin / Greenpeace

В реке Налычева, впадающей в Авачинский залив на Камчатке, специалисты обнаружили плотные отложения и изменение цвета воды. Об этом 6 октября сообщает РИА Новости.


По словам врио руководителя Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александра Варкентина, на дне реки обнаружили отложения желто-коричневого и зеленого цвета, по берегам реки Налычева местами есть пена.

Образцы с пробами воды и грунта отправили для исследования во Владивосток и в местную лабораторию, также их передали в Следственный комитет. Варкентин отметил, что выводы можно будет сделать только после результатов исследований.

В конце сентября местные жители стали сообщать о массовой гибели морских животных в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Люди, которые купались и катались на серфах в этом районе, жаловались на резь в глазах и признаки отравления.

5 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что причиной загрязнения воды мог стать разлив токсичных отходов. 6 октября он рассказал, что источником загрязнения может быть Козельский полигон ядохимикатов. Его создали в 1970-е годы и там хранили, в частности, десятки тонн мышьяка.

Сейчас на полигоне работает группа специалистов, которая снимает пробы и проводит замеры, чтобы проверить версию, озвученную губернатором.