Фотография: Анна Стрельченко / ТАСС
В конце сентября серферы, которые катались в районе Халактырского пляжа на Камчатке, начали жаловаться, что прибрежная вода начала плохо пахнуть и помутнела. Они также сообщали о проблемах со зрением после контакта с водой. Вскоре на пляж начало выносить сотни мертвых морских обитателей, а местные жители и экоактивисты заговорили о возможной экологической катастрофе. Власти уже взяли пробы воды и попросили жителей не ходить на пляж, но источник проблемы пока так и не нашли. Подробности о ситуации на Камчатке — в материале RTVI.

UPD. Около 250 килограммов проб с Халактырского пляжа 4 октября отправили на исследование в Москву. Токсикологи, химики и биологи проанализируют их, чтобы понять, какое именно вещество загрязнило воду. В то же время губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что ситуация в Авачинской бухте значительно улучшилась, на берегу уже отдыхают люди.

Халактырский пляж находится в получасе езды от Петропавловска-Камчатского. Это уникальное место: 30-километровая прибрежная зона усыпана черным вулканическим песком. Халактырский пляж — одно из самых популярных туристических мест в регионе. Особенно часто здесь появляются серферы, они первыми и рассказали о загрязнении воды.

На берегу есть несколько серфингистких лагерей и школ. В конце сентября их инструкторы начали жаловаться, что после катаний у них болят глаза, а вода стала мутной и обрела другой запах. У некоторых из них появились симптомы отравления: тошнота, рвота и повышенная температура.

Фотограф Кирилл Умрихин, который приехал на Камчатку покататься на серфе, в своем инстаграме рассказал, что примерно через 30-40 минут после возвращения на берег человек перестает видеть, у него появляются кашель и резь в глазах, но через какое-то время эти симптомы проходят. Также Умрихин рассказал и о найденных им мертвых морских обитателях: «На песке в прибое лежит много мертвых моллюсков и мелкой дохлой рыбы. Говорят, дальше по берегу есть и мертвые нерпы и очень много мертвых морских ежей, звезд и крабов».

Чемпион России по серфингу 2018 года Дмитрий Илясов, который вместе с другими спортсменами, также находился на Халактырском пляже, в начале октября написал, что у членов его группы начали краснеть глаза после заплывов. Сначала, отметил Илясов, они списали это на солнце и песок. «Потом появилась белая пелена: ты ходишь полдня, будто в молоке. Вокруг любых источников света ореолы по кругу добавляются, глаза очень остро реагируют на свет, начинают слезиться. Глаз будто высыхает, веки скоблятся при моргании, а с утра вообще невозможно моргать», — вспомнил он.

Другой спортсмен Максим Ионов рассказал, что после серфинга он почти ослеп. «Перед глазами все было размыто и будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров (хотя у меня идеальное зрение)», — отметил он. Серфингисты надеялись, что после шторма ситуация улучшится. Но в школе Snowave Kamchatka 1 октября сообщили, что все стало только хуже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Океан в опасности и все мы тоже.На данный момент не знаем откуда взялась отрава, и кто спровоцировал загрязнение, но очевидно одно - сёрфингом заниматься нельзя. Сегодня мы заплыли в надежде, что после последнего шторма на днях всё поменялось в лучшую сторону. но нет стало только хуже: вода пахнет не океаном, вязкая, горькая, грязная, рыба мёртвая на берегу, ларги ведут себя не естественно. не пугаясь они подолгу находятся на поверхности не обращая на нас внимания и не желая погружаться в воду. . Короче катастрофа. Нужно спасать морских обитателей и океан, но вопрос как? Максимальный репост #тихийвопасности #жизньнатихом #спастиокеан

Публикация от Anton Morozov l Snowave (@snowave_kamchatka)

Власти обратили внимание на сообщения серфингистов и жителей еще в конце сентября. Губернатор Камчатки Владимир Солодов написал, что обеспокоен ситуацией. «На место уже выехали специалисты Росгидромета и представители Министерства природы и экологии. Они возьмут необходимые пробы воды для оперативного прояснения ситуации», — заявил губернатор.

30 сентября Минприроды региона опубликовало результаты анализов воды у Халактырского пляжа. Специалисты выяснили, что концентрация нефтепродуктов в воде превышает норму в четыре раза, а фенола — в два. В ведомстве сказали, что, по предварительным данным, воду могли загрязнить нефтепродуктами или техническим маслом. После этого сообщения свои проверки начали прокуратура и Следственный комитет региона.

2 октября Солодов заявил, что экологическая обстановка на Халактырском пляже вызывает опасения. Он отметил, что отравляющие вещества в воде есть, но результатов финальных проб еще нет. В связи с этим губернатор попросил жителей пока не посещать пляж, чтобы обезопасить себя. Но на следующий день камчатское Минприроды опубликовало в инстаграме видео, в котором заявило, что вода в районе Халактырского пляжа нормального цвета и запаха. При этом пользователи в комментариях заметили, что перед съемкой на пляже убрались.

Пока власти не могут определить, что именно стало причиной загрязнения. «Откуда это могло взяться, сложно сказать. Возможно, с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. Возможно, это также связано с нагонными явлениями [изменениями уровня воды — прим. ред.], потому что последние дни наблюдался восточный ветер и, соответственно, все эти загрязнения прибило к Халактырскому пляжу», — рассказал в интервью «Вести Камчатка» исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил, что причиной загрязнения могла стать течь из коммерческого танкера, которую уже устранили. Кому принадлежит судно, пока неизвестно.

Камчатка
Архивное фото Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал «Новой газете», что экологическая катастрофа могла произойти из-за находящейся недалеко от Халактырского пляжа базы Тихоокеанского флота. «Очевидно, это не слив с какого-то судна (бывает, что с судна разольют нефтепродукты — это совершенно не то), потому что характер этой проблемы глубинный — на большую глубину поражены морские звезды, морские гребешки, крабы — вся фауна, которая находится на глубине. Это серьезный выброс», — пояснил он. Экоактивист Алексей Петров, который побывал на пляже, в разговоре с газетой отметил, что нефтяных пятен в воде нет, но она желтого цвета. По мнению активиста, это может говорить о разливе химикатов.

В самом Тихоокеанском флоте отметили, что не причастны к произошедшему. Там заявили, что с середины июня не проводили в этом районе учений с применением тяжелой техники.

Как пишет Baza, недалеко от пляжа находится Козельский полигон с ядохимикатами, созданный в 1970-е годы. Там, отмечает проект, в частности, хранили десятки тонн мышьяка. Специалисты, по данным Baza, предупреждали, что вещества с полигона попадают в почву и через подземные воды могут дойти до океана.

В Гринпис уже потребовали от властей Камчатского края провести немедленное раследование. «Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации», — отметили в организации. Руководитель Гринпис в России Василий Яблоков подчеркнул, что уникальное природное наследие Камчатки находится под угрозой.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!