Фотография: Архивное фото / Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных. Об этом 31 марта сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Россельхознадзора Константина Савенкова.

upd 1
Две дозы вакцины для животных будут стоить 588 рублей.

Вакцина называется «Карнивак-Ков». Ее разработали в Федеральном центре охраны здоровья животных. В реестре Россельхознадзора указано, что вакцина предназначена «для пушных зверей, собак и кошек».

Вакцину испытывали с октября 2020 года на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных, рассказал замглавы Россельхознадзора. Он отметил, что у препарата нет побочных эффектов и он эффективен на 100%.

Иммунитет у животных после применения вакцины будет держаться не меньше полугода, уточнил Савенков.

По словам Савенкова, производство вакцины может начаться уже в апреле. Он сказал, что препаратом уже заинтересовались в Греции, США, Польше, Канаде, Австрии и Сингапуре.

С начала пандемии коронавируса неоднократно отмечались случаи заражения домашних животных. Эксперты ВОЗ отмечали, что носителями инфекции могут быть норки и кошки.

В декабре в Дании на зверофермах убили всех норок, почти 15 млн особей, так как у них нашли коронавирус, который потенциально мог передаться человеку.

Савенков сказал, что, по данным ВОЗ, пока что нет научно подтвержденных случаев передачи коронавирусной инфекции от домашних животных к человеку. Он напомнил, что в России были два случая заражения кошек.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!