Новости
16:36
6 Апреля 2018 г.
В секторе Газа снова начались протесты палестинцев
Поделиться:

В секторе Газа снова начались протесты палестинцев

Видео
/
Фотография:
Khalil Hamra / AP
  • В начале апреля на акциях убили 16 человек и ранили больше тысячи
  • Через неделю столкновения повторились, уже пострадали 40 человек
  • «Марши возвращения» на границе с Израилем будут длиться шесть недель

На границе сектора Газа с Израилем вновь начались протесты палестинцев. Об этом 6 апреля сообщает Bloomberg. Акции повторились через неделю после того, как израильские военные убили 16 палестинцев и ранили больше тысячи.


Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что ЦАХАЛ применит такие же меры, как и в прошлый раз, чтобы защитить границы. Как пишет газета Гаарец, в пяти точках вдоль границы уже начались столкновения между палестинцами и израильскими военными. Пострадали не меньше 40 человек. 

ХАМАС заявил, что протесты — первый шаг на пути к возвращению территорий, который сейчас принадлежат Израилю. Но, как отмечает Bloomberg, не все палестинцы испытывают оптимизм, так как экономическое положении сектора Газа ухудшается из-за санкций Израиля и Египта.

30 марта палестинцы собрались в пяти основных точках на границе между Израилем и Сектором Газа, чтобы начать шестинедельную акцию протеста «Марш возвращения». В столкновениях с ЦАХАЛом погибли 16 палестинцев, больше тысячи получили ранения. После этого генсек ООН Антониу Гуттереш призвал провести независимое расследование произошедшего. 

Протесты палестинцев начались в День защиты земли, который отмечают в память о событиях 1976 года. Тогда израильские военные убили шестерых арабов, которые протестовали из-за конфискации земель на севере Израиля. Тогда же около ста человек получили ранения, несколько сотен протестующих задержали.