Фотография: Владимир Терешков / RTVI
Подозреваемого в краже деталей с самолета Ил-80, известного как «самолет Судного дня», арестовал на два месяца Таганрогский городской суд. Об этом изданию RostovGazeta рассказала адвокат Ольга Бояркина.

Подозреваемым является местный житель Жора Хачунц. По словам Бояркиной, решение об аресте суд вынес 6 января.

Жена подозреваемого Елена Хачунц рассказала изданию, что ее мужа задержали 26 декабря за вождение без прав, которых его лишили за управление машиной в нетрезвом виде. По ее словам, 28 декабря супруга стали обвинять в краже деталей с самолета, а также допросили ее и старшего сына.

Хачунц занимался ремонтом автомобилей и не работал на авиазаводе в Таганроге, утверждает его жена. По ее мнению, на мужчину просто «хотят повесить дело».

Пропажу деталей с Ил-80 заметили в начале декабря. Точную дату кражи пока не установили. Среди похищенного было 39 блоков оборудования связи и пять плат от таких блоков стоимостью больше миллиона рублей.

Самолет находился на модернизации и стоял на аэродроме «Таганрог-Южный». В Объединенной авиастроительной корпорации заверили, что вся специальная аппаратура была демонтирована и находилась на складе.

Ил-80 предназначен для управления вооруженными силами в случае чрезвычайной ситуации, например, ядерной войны. Подробная информация о самолете и его оборудовании засекречена.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!