Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

Министерство транспорта России решило отказаться от идеи обязать авиакомпании продавать билеты на самолет только при предъявлении QR-кодов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с итогами совещания по данному вопросу в ведомстве, а также на три источника в авиакомпаниях.

«Скорректированная позиция Минтранса будет представлена 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева», — заявил один из источников.

Собеседник издания добавил, что совещание, на котором обсуждали идею обязательного предъявления QR-кодов при покупке билетов, прошло с участием представителей авиакомпаний. Близкий к одному из авиаперевозчиков источник РБК сообщил, что до этого идея обсуждалась без представителей авиаотрасли, и изменение позиции Минтранса — «это общий успех авиакомпаний».

Согласно новой инициативе, теперь, когда человек купит билет на самолет и у него не будет сертификата о вакцинации, сайт «Госуслуг» отправит ему уведомление о том, что для полета необходимо получить QR-код, так как без него пассажира не смогут зарегистрировать на рейс. Если он не сможет его получить к указанному сроку, авиакомпания расторгнет договор перевозки и должна будет вернуть полную стоимость билета в течение 30 дней.

Один из источников «Ведомостей» уточнил, что запрашивать данные о наличии у клиента QR-кода будет не сама авиакомпания, а провайдер системы бронирования, на котором хранится информация о рейсах и тарифах. Аналогичным образом сертификаты будут проверять в том случае, если пассажир купил билет не напрямую у авиакомпании, а у агента по продажам. При этом, как именно наличие сертификата будут проверять у клиентов, которые не зарегистрированы на «Госуслугах», собеседники газеты не уточнили.

Ранее, в ноябре, в Госдуму поступили правительственные законопроекты, согласно которым QR-коды будут необходимы для использования общественного транспорта. В документах говорится, что после 1 февраля 2022 года на некоторые виды транспорта будут пускать только с QR-кодом о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании. До этого срока можно будет также воспользоваться справкой о медотводе. Предполагается, что действовать данные меры будут до 1 июня 2022 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!