Фотография: @albert.hudoyn / Facebook

Коптевский районный суд Москвы приговорил владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна к шести годам лишения свободы. Он признан виновным в хищении недвижимости на сумму более 3,7 млрд рублей. Об этом говорится в телеграм-канале столичной прокуратуры.

«Коптевским районным судом Альберт Худоян осужден за мошенничество, совершенное организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, к 6 годам лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей», — сообщает ведомство.

В прокуратуре добавили, что сообщник Худояна Сергей Коноплев получил три года лишения свободы и оштрафован на 200 тысяч рублей. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Владельца Optima Development задержали в середине июня 2019 года. Худояна признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Бизнесмена сначала обвинили в хищении трех земельных участков на Ленинградском проспекте, которые оценили в 2,2 млрд рублей. В окончательной редакции обвинения из-за появления в деле еще одного объекта недвижимости следствие увеличило сумму ущерба на 1,5 млрд рублей — до 3,75 млрд рублей.

Потерпевшей стороной по делу является компания Mansfield Executive Limited. Прокурор просил приговорить Худояна к девяти годам колонии, второго фигуранта дела Сергея Коноплева — к восьми с половиной годам колонии. В качестве дополнительного наказания гособвинение просило назначить бизнесменам по 1 млн рублей штрафа.

Дело Худояна

Владелец Optima Development свою вину не признавал и связывал дело против него с рейдерским захватом принадлежащей ему компании. «Ведомости» писали, что во время заседания суда в июне 2019 года Худоян произнес фразу: «Не надо строить бизнес с Самиевым». Речь идет о бизнес-партнере Худояна Ильдаре Самиеве — бывшем депутате Госдумы от партии «Справедливая Россия» и совладельце Optima Development.

Источник газеты говорил, что против Самиева возбуждены два уголовных дела из-за мошенничества с элитным жильем. Его объявили в федеральный розыск.

Optima Development успела реализовать только один проект в Москве — ЖК «Прайм парк». У компании также есть завершенный проект в Краснодаре.

Задержание генералов

В апреле 2020 года сотрудники ФСБ задержали двух генералов следственного департамента МВД России – Александра Краковского и Александра Бирюкова. Им инкриминируют статью 285 УК России («Злоупотребление должностными полномочиями»). По данным следствия, подозреваемые оказали содействие в переводе Худояна из СИЗО под домашний арест. Для этого дело, которое расследовала московская полиция, забрали в следственный департамент.

Следствие считает, что Краковский и Бирюков подготовили докладные записки замглавы МВД Александру Романову, где указали на «недостоверные сведения о незаконности возбуждения дела, привлечения Худояна в качестве обвиняемого и незаконности ходатайства в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу». Они утверждали, что Худоян был арестован незаконно, поскольку дело относится к сфере предпринимательской деятельности.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!