Новости
14:45
29 Апреля 2018 г.
Власти Ирана запретили пересылать картинки и видео в Telegram
Поделиться:

Власти Ирана запретили пересылать картинки и видео в Telegram

Власти Ирана запретили пересылать картинки и видео в Telegram
Фотография:
Pixabay
  • Власти отозвали лицензии у серверов, через которые передавали картинки и видео
  • Все иностранные приложения в Иране должны хранить данные о пользователях внутри страны
  • Власти Ирана хотят полностью заблокировать мессенджер

Власти Ирана выключили серверы для обмена картинками и видео в Telegram. Об этом 27 апреля написала Tehran Times.


Иранский высший совет по киберпространству объяснил, что власти отозвали лицензию Telegram на использование серверов для передачи контента. Весь входящий трафик должен будет проходить через серверы, которые контролирует государство.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи 18 апреля перестал вести свой телеграм-канал, чтобы «защитить национальный интерес». Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджери 31 марта рассказал, в стране скоро заблокируют Telegram и заменят его иранским мессенджером. Чиновник отметил, что Telegram сыграл «деструктивную роль» в протестах конца 2017 — начала 2018 годов в стране.

Власти Ирана 19 апреля обязали все госучреждения перейти с зарубежных соцсетей на местные Soroush и Gap в течение недели. Вице-президент сказал, что это нужно для защиты интересов Ирана и борьбы с монополией.

Глава комиссии, которая занимается поиском запрещенного контента Абдолсамад Хорамабади сказал, что все иностранные приложения должны получить разрешение от министерства связи Ирана. Он добавил, что они должны хранить данные в стране и не предоставлять их никому вне Ирана.

Иран уже блокировал Telegram во время протестов в конце декабря 2017 года, но потом мессенджер разблокировали. По данным компании, в Иране Telegram пользуются 40 млн человек. В 2017 году власти Индонезии также заблокировали мессенджер из-за «незаконного контента».

В России Telegram начали блокировать 16 апреля, потому что компания не предоставила ФСБ ключи шифрования по «закону Яровой». Роскомнадзор заблокировал больше 18 млн IP-адресов. Это повлияло на работу Amazon, Google, YouTube и многих других сервисов, но сам мессенджер в России работает.